Если вы любите «мокрые» тортики, приготовьте для «Наполеона» сметанный слоеный крем, для этого 400 г сметаны жирностью 20% тщательно взбейте с 200 г сахара. Для усиления вкуса и аромата можно добавить немного лимонного сока.
Подготовьте ингредиенты.
Отделите желтки от белков. Желтки влейте в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавьте обычный и ванильный сахар и перемешайте при помощи миксера. Всыпьте просеянную муку и еще раз тщательно перемешайте.
В яичную смесь влейте сливки, поставьте на медленный огонь или водяную баню и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите примерно 5-7 минут, пока крем не загустеет. Снимите с плиты, перелейте в стеклянную миску и поставьте в прохладное место.
Тесто разморозьте и раскатайте на присыпанном мукой столе на тонкие пласты (размер пласта должен быть в 2,5-3 раза больше исходного). С помощью скалки выложите тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. Надрежьте пласт на квадраты со стороной 2,5–3 см. Поставьте в предварительно разогретую до 200-220°С духовку на 25– 30 минут.
Готовые коржи аккуратно разломайте по разрезам – у вас получатся слоеные квадраты. Соберите крошки с противня.
В остывший заварной крем добавьте размягченное сливочное масло, влейте коньяк (бренди, виски) и взбейте блендером до однородного состояния.
Глубокую круглую форму застелите пищевой пленкой так, чтобы края пленки спускались с формы. Выложите слой слоеных квадратов, затем крем, опять квадраты и крем, последним слоем должен быть крем. Слегка прижмите торт, посыпьте крошками с противня, накройте вырезанным по форме листом пергамента, заверните пленку и переверните торт на блюдо. Поставьте в холодильник на 8–10 часов.
С готового торта аккуратно снимите пленку и посыпьте поверхность измельченными орехами.
Блюдо готово!