Мега-Шоколадный торт с карамельно-шоколадным ганашем

Обожаю шоколадную выпечку. Шоколадные тортики особенно мне удаются. На каждый семейный праздник стараюсь удивить своих родных и близких людей тортиком. Особенность этого торта в том, что бисквит выпекается при температуре не выше 160-170С . Если газовая духовка t = 170С, если электрическая 160-165С.

Мега-Шоколадный торт с карамельно-шоколадным ганашем

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Шоколадно-карамельный ганаш: 150 г сливок 33% жирности, щепотка соли, 75 г сахара, 50 г сливочного масла, комнатной температуры, 75 г темного шоколада
1 по вкусу
Соль
1 щепотка
Ликер (кофейный или шоколадный)
20 граммов
Сахар коричневый
100 граммов
Разрыхлитель для теста
10 граммов
Какао-порошок несладкий
40 граммов
Сметана «Простоквашино» жирностью 15%
100 граммов
Яйцо куриное
3 штуки
Мука пшеничная в\с
100 граммов
Размягченное сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%
140 граммов
Темный шоколад (с содержанием какао более 60%)
140 граммов

Инструкция по приготовлению

1.

Духовку разогреть до 160°С. Подготовить форму диаметром 18 см. Выстелить дно и бока формы пекарской бумагой.

2.

Подготовить сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и какао-порошок.

3.

Просеять все сухие ингредиенты в одну большую миску.

4.

Шоколад поломать на кусочки и поместить в небольшую кастрюлю с толстым дном. Сливочное масло нарезать кубиками и отправить к шоколаду. Растопить.

5.

Снять с огня, чуть остудить.

6.

Добавить в шоколад кофейный ликер.

7.

В другой миске венчиком взбить яйца с сахаром.

8.

Добавить сметану.

9.

Соединить яичную массу с шоколадной.

10.

Ввести сухие ингредиенты в три этапа.

11.

Перемешать тесто мягкой лопаткой.

12.

Выложить тесто в форму. Поставить в разогретую духовку на 50 минут.

13.

Дать бисквиту постоять в форме минут 10-15. Затем извлечь из формы и переложить на решетку.

14.

Разрезать бисквит на два коржа. Пропитать кофейным ликером.

15.

Шоколадно-карамельный ганаш (по рецепту Кристофа Фелдера ): Поломайте шоколад и сложите его в миску. В небольшом ковшике доведите почти до кипения сливки с солью, снимите с огня. Сотейник с толстым дном поставьте на огонь и нагрейте. Всыпьте сахар. Не мешая, растопите его и доведите до карамельного цвета.

16.

Как только у вас получится однородная карамель, сразу снимите сотейник с огня, тоненькой струйкой влейте горячие сливки. Перемешайте до однородной массы. Ничего страшного если карамель местами чуть схватится, продолжайте непрерывно помешивать венчиком.

17.

Добавьте сливочное масло. Перемешайте, и сразу вылейте все в миску с шоколадом. Подождите 30 секунд и медленно начните перемешивать, пока вся смесь не станет однородной. Если потребуется, взбейте ганаш блендером.

18.

Смазать коржи шоколадным ганашем, уложить их один на другой.

19.

Сверху полить торт оставшимся ганашем.

20.

Готовый торт украсить свежими ягодами (физалисом).

21.

Приятного аппетита!

Распечатать