Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем

Пряный ананас с характерной для этого сочного фрукта пикантной кислинкой, конечно, придает торту особое очарование. Главное, убедитесь, чтобы ананас был действительно спелым. Если вы решили заменить его грушами или апельсинами – нет проблем. Но выбирайте плоды покрупнее и запекайте их в духовке целыми.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Желток
0.5 штук
Яйцо
1 штука
Мука
250 граммов
Сливочное масло
150 граммов
Сахар
225 граммов

Для ганаша и украшения

Соцветие бадьяна и стручок ванили для украшения
по вкусу
Сливки «Петмол» жирностью 33%
200 граммов
Засахаренный имбирь
45 граммов
Ломтик свежего имбиря
6 штук
Темный ром
1 столовая ложка
Темный шоколад (70% какао)
100 граммов
Стручок ванили
3 штуки
Душистый перец
3 штуки
Ананас
1.2 килограмм
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%
50 граммов
Шоколад молочный
200 граммов
Вода
220 миллилитров
Банан
1 штука

Инструкция по приготовлению

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 1
1.

Подготовьте ингредиенты.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 2
2.

Приготовьте песочное тесто из 250 г муки, 100 г сахара, 150 г сливочного масла, 1 яйца, ½ желтка. Раскатайте получившееся тесто в пласт толщиной 5 см.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 3
3.

Выложите песочный пласт в круглую разъемную форму так, чтобы он покрыл ее дно и почти полностью бока. Наколите вилкой. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25 мин. Готовый корж охладите, не вынимая из формы. Затем форму снимите.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 4
4.

Приготовьте ванильно-карамельный сироп. Всыпьте в сотейник с толстым дном 125 г сахара и карамелизируйте его, нагревая на слабом огне. Стручок ванили расщепните пополам. Выскоблите семена, половинки стручка разрежьте пополам. Как только карамель станет темно-янтарной, добавьте семена и кусочки стручка ванили.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 5
5.

Горошины душистого перца раздавите.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 6
6.

Добавьте в карамель раздавленный душистый горошек и ломтики имбиря.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 7
7.

Влейте 220 мл воды, доведите сироп до кипения.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 8
8.

Банан очистите и разомните в пюре.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 9
9.

Добавьте в банановое пюре 3 ст. л. сиропа, перемешайте. Переложите пюре в сироп, аккуратно перемешайте.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 10
10.

Влейте ром, аккуратно перемешайте. Снимите с огня. Оставьте настаиваться (лучше всего до следующего дня).

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 11
11.

Приготовьте ганаш. Нагрейте сливки на водяной бане почти до кипения, снимите. Поломайте шоколад на кусочки, залейте горячими сливками и немного нагрейте на водяной бане. Тщательно перемешайте сливки с размягченным шоколадом круговыми движениями до получения однородной массы.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 12
12.

Дайте крему остыть до чуть теплого состояния и добавьте сливочное масло. Снова вымешайте шоколадный ганаш до однородности.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 13
13.

Нарежьте засахаренный имбирь мелкими кубиками.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 14
14.

Добавьте имбирь в ганаш и тщательно перемешайте.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 15
15.

Вылейте ганаш в песочный корж, разровняйте. Уберите в холодильник на 2 ч.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 16
16.

Приготовьте ананасовую начинку. Срежьте с ананаса кожуру и удалите «глазки». 2 стручка ванили разрежьте пополам, нашпигуйте ананас в нескольких местах. Ананас разрежьте на 4 части, удалив твердую сердцевину, и поместите в форму для запекания. Ванильно-карамельный сироп процедите через ситечко, полейте ананас. Поставьте форму в разогретую до 230 °С духовку и готовьте 1 ч, часто поливая ананас выделяющимся соком. Один раз ананас переверните. Выньте из духовки. Остудите.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 17
17.

Нарежьте ананас дольками. Достаньте торт из холодильника. Сверху выложите плотным слоем дольки ананаса, полейте уваренным соком, который остался на противне. Растопите 100 г горького шоколада. Полейте торт по краю. Украсьте композицией из соцветия бадьяна и стручка ванили.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 18
18.

Блюдо готово!

Распечатать