Торт «Черепаха» со сметаной

Украсьте день рождения или любой другой праздник необычным угощением — пусть на ваш стол заплывет сладкая черепаха. Этот торт выделяется на любом банкете своим ярким и необычным внешним видом, но влюбляет в себя не только им — сладкое бисквитное тесто и нежнейший крем не оставят равнодушными никого.
Торт «Черепаха» со сметаной

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Сметана «Простоквашино» 25%
900 граммов
Мука пшеничная
300 граммов
Сахар
550 граммов
Какао-порошок
40 граммов
Яйцо куриное
6 штук
Разрыхлитель
2 чайные ложки
Ванилин
1,5 грамм
Масло сливочное
200 граммов
Соль
по вкусу

Энергетическая ценность на порцию

Калории
307
ккал
Белки
5
грамм
Жиры
17
грамм
Углеводы
34
грамм

Инструкция по приготовлению

1. В глубокую посуду разбить яйца, слегка взбить венчиком до однородной консистенции, добавив щепотку соли и 300 граммов сахара.
2. В отдельной посуде смешать 300 граммов муки, ванилин, разрыхлитель и 10 граммов какао-порошка. Просеять полученную смесь и частями добавить к яйцам, активно перемешивая. После этого полученное тесто мешать нельзя.
3. На дно противня постелить смазанный маслом пергамент. Осторожно налить на него ложкой несколько кругов из теста диаметром около 10 см. Между ними чайной ложкой налить 5 небольших овальных заготовок — для лап и хвоста. На свободное место противня вылить три маленьких круга из теста — для черепашьей головы.
4. Отправить в духовой шкаф на 10-13 минут при температуре 180 градусов. Из всего оставшегося теста сделать аналогичные круги разных размеров — большие, средние и маленькие.
5. В отдельной миске смешать 200 граммов сахара, 15 граммов какао-порошка. Добавить мягкое сливочное масло и растереть с сыпучими ингредиентами до однородной массы. Добавить 850 граммов сметаны и хорошо перемешать готовый крем.
6. Обмакнуть в крем каждый большой круг из теста, на большом плоском блюде сформировать из них горку — она станет основой панциря. Обмакнуть в крем коржи поменьше и выложить сверху, стараясь не оставлять пустот — их можно закрыть небольшим количеством крема. Также поступить с маленькими кругами — в итоге должна получиться полусфера из пропитанных коржей. Смазать кремом заготовки для лапок и хвоста, присоединить их к черепахе. Коржи для головы обмакнуть в крем и сложить стопкой, прикрепив получившуюся голову к передней части торта. Остатки крема распределить по поверхности торта.
7. В сотейнике смешать 15 граммов какао, 50 граммов сахара, добавить соли на кончике ножа. Выложить в смесь 50 граммов сметаны и перемешать до однородной консистенции. Поставить на плиту и подогреть на минимальном огне до растворения сахара, непрерывно помешивая. Снять с огня и украсить полученной глазурью торт. По желанию добавить другие украшения. После остывания глазури убрать блюдо в холодильник на пару часов, чтобы коржи как следует пропитались.
Распечатать