Торт "Кофейная симфония"

Торт "Кофейная симфония"

Основные ингредиенты:

Темный шоколад
100 граммов
Растительное масло без запаха
1 стакан
Кофе растворимый
4 чайные ложки
Сливки 35%
400 миллилитров
Лимонная кислота
1 чайная ложка
Ваниль
1 чайная ложка
Разрыхлитель
1.5 чайная ложка
Вода
2 стакана
Сахарная пудра
70 граммов
Яйца
8 штук
Мука
2 стакана
Соль
1 чайная ложка
Сахар
1 стакан
Сметана «Простоквашино» жирностью 15%
100 граммов
Творог «Простоквашино» жирностью 5%
200 граммов

Инструкция по приготовлению

1.

Вначале нужно испечь кофейно-шоколадный шифоновый бисквит. Слово "шифоновый" в названии, видимо, отражает то, что бисквит получается удивительно нежным, воздушным, как губка. Я готовила тесто из половины нормы. Поэтому и ингредиенты для крема даны для половины порции. На полную норму количество крема нужно удвоить. Готовим бисквит. Кофе заварить в горячей воде . Шоколад измельчить (можно ножом или на терке).

2.

В большой чашке смешиваем муку, сахар, соль и разрыхлитель.

3.

В центре горки из мучной смеси делаем углубление и выливаем растительное масло, желтки, кофе и ваниль.

4.

Хорошо вымешиваем.

5.

Добавляем тертый шоколад и еще раз вымешиваем.

6.

В отдельной чашке (сухой и без следов жира) взбиваем белки с лимонной кислотой до устойчивых пиков (когда переворачиваем чашку на бок, они не должны выпадать из нее). Добавляем белки в тесто.

7.

Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой, так чтобы не выгнать воздух из белков.

8.

Выстилаем дно формы для выпечки пергаментом. Выливаем тесто.

9.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 60 - 70. Вынимаем и остужаем в форме.

10.

После остывания разрезаем корж на 3 пласта. Бисквит получается очень мягкий, влажный, с тонким ароматом кофе и шоколада.

11.

Готовим крем. Творог смешиваем с сахарной пудрой и сметаной и пробиваем блендером до получения однородной массы. Крем получается не сильно сладкий, если любите послаще, увеличьте количество сахарной пудры.

12.

Сливки взбиваем в отдельной посуде до мягких пиков.

13.

Аккуратно соединяем творожную смесь со взбитыми сливками.

14.

Крем готов. Намазываем кремом первый корж.

15.

Выкладываем сверху второй корж, обмазываем кремом, сверху третий. Весь торт обмазываем кремом и разравниваем ножом.

16.

Украшаем по желанию. У меня сверху посыпан какао и по краям - шоколадные крошки.

17.

Даем настояться часа четыре. И наслаждаемся! Приятного аппетита!

Распечатать