Торты, 200 рецептов приготовления тортов в домашних условиях от Простоквашино
Торт "Маштоц"
Основные ингредиенты (на 10 порций):
Яйца 4 штуки
Сахар 1 стакан
Сметана 200 граммов
Мука 1.5 стакана
Ванильный сахар 1 чайная ложка
Сода 0.5 чайной ложки
Лимон 1 штука
Сахарная пудра 3 стакана
Грецкие орехи 100 граммов
Сгущенное молоко 1 банка
Вареная сгущенка 0.5 банки
Сливочное масло 200 граммов
Какао 3 столовые ложки
Все похожие рецепты
Распечатать
Этот торт готовят в нашей семье очень давно. Сначала бабушка, затем мама, я и теперь учится дочь)). Рецепт пришёл к нам с Востока от бабушкиной двоюродной сёстры, которая некоторое время жила в Баку. Его полное название "Месроп Маштоц". Для меня до сих пор остаётся загадкой почему торт был назван в честь создателя армянского алфавита и основателя армянской письменности? Никогда не угадаешь, почему блюдо называется так,а не иначе. Да это,в принципе, это и не так уж важно. Гораздо важнее собраться всей большой семьёй (а у нас это четыре поколения) за большим столом, заварить ароматный чай и отведать вкусных блюд, которые били приготовлены с душой для близких моему сердцу людей. Поделиться воспоминаниями и опытом. Ведь без прошлого нет будущего! И именно это ценно и важно для моих детей!!! Я хочу пожелать всем семьям счастья, добра, благополучия!!! Собираетесь вместе как можно чаще!!!)))

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Торт "Маштоц". Шаг 1
Шаг 2
Отделить белки от желтков. Измельчить грецкие орехи. Взбить белки с сахарной пудрой и 1 ст.л. лимонного сока до устойчивых пиков. Аккуратно ввести в безе орехи. Выстелить форму пергаментом. Выложить массу в форму и выпекать 20 минут при температуре 150 гр. и час досушить при температуре 110 гр.
Торт "Маштоц". Шаг 2
Шаг 3
Приготовить тесто. Растереть желтки с сахаром, добавить сметану, соду гашеную лимонным соком, ванильный сахар и просеянную муку. Тесто получается как на оладьи. Выпекать один корж (затем разрезать его пополам) при температуре 190гр. примерно 1 час. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Торт "Маштоц". Шаг 3
Шаг 4
Приготовить крем. Для этого взбиваем 150 гр. сливочного масла ,банку сгущенки и 3 ст.л. какао. Для верха взбиваем 0,5 ванки вареной сгущенки и 50 гр. масла.
Торт "Маштоц". Шаг 4
Шаг 5
Собираемых торт. Промазываем кремом корж, затем безе с орехами, крем, корж. Украшаем орехами и безешками (которые я испекла заранее). Торт обязательно должен постоять в холодечасов 10-12. Именно тогда он приобретет необходимый нам нежный вкус. Приятного аппетита!!!
Торт "Маштоц". Шаг 5
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Шаг 2
Отделить белки от желтков. Измельчить грецкие орехи. Взбить белки с сахарной пудрой и 1 ст.л. лимонного сока до устойчивых пиков. Аккуратно ввести в безе орехи. Выстелить форму пергаментом. Выложить массу в форму и выпекать 20 минут при температуре 150 гр. и час досушить при температуре 110 гр.
Шаг 3
Приготовить тесто. Растереть желтки с сахаром, добавить сметану, соду гашеную лимонным соком, ванильный сахар и просеянную муку. Тесто получается как на оладьи. Выпекать один корж (затем разрезать его пополам) при температуре 190гр. примерно 1 час. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Шаг 4
Приготовить крем. Для этого взбиваем 150 гр. сливочного масла ,банку сгущенки и 3 ст.л. какао. Для верха взбиваем 0,5 ванки вареной сгущенки и 50 гр. масла.
Шаг 5
Собираемых торт. Промазываем кремом корж, затем безе с орехами, крем, корж. Украшаем орехами и безешками (которые я испекла заранее). Торт обязательно должен постоять в холодечасов 10-12. Именно тогда он приобретет необходимый нам нежный вкус. Приятного аппетита!!!
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
 Дарья
Дарья - 13-11-2017 в 20:23
соду можно уксусом погасить?
Ответить
 Ирина
Ирина - 21-12-2017 в 19:53
Конечно, можно)
Ответить
 Наталья
Наталья - 03-11-2017 в 17:06
Торт по внешнему виду на 10, ингредиенты - супер вкусные, сегодня же попробую испечь.
Ответить
 Наталья
Наталья - 19-06-2016 в 10:35
Стоит попробовать! Думаю, действительно очень вкусно и просто.
Ответить
Остроухова Евгения
Выглядит очень вкусно. Возьму на заметку этот рецепт)))
Ответить
 Ирина
Ирина - 19-05-2016 в 15:58
Надеюсь торт Вам понравится!) Спасибо!
Ответить
 Екатерина
Екатерина - 05-05-2016 в 00:28
Заманчиво. Захотелось попробовать Ваш рецепт:)
Ответить
 Игорь
Игорь - 24-11-2015 в 16:32
Замечательно когда семейные традиции бережно хранятся, рецепту получается несколько веков !!!!!
Ответить
 Ольга
Ольга - 24-11-2015 в 14:53
Огромное спасибо за рецепт!!!!! Пекла в выходные побаловать домашних. Результат превзошел все ожидания! Вкус ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ!!!!! Рецепт забрала в копилку. Ещё раз СПАСИБО!!!
Ответить
 Ирина
Ирина - 24-11-2015 в 18:54
Пользуйтесь на здоровье! Очень рада, что Вам понравилось!!!))) Попробуйте ещё другие виды крема (можно кофейный или, если любите менее сладкий, Шарлотт). Возможно в результате экспериментов Вы создадите свой незабываемый вкус и он станет Вашим семейным рецептом. Буду очень рада! Удачи!!!
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.