Торты, 200 рецептов приготовления тортов в домашних условиях от Простоквашино
Торт "Лумумба"
Основные ингредиенты (на 10 порций):
Масло сливочное или маргарин 250 граммов
Мука пшеничная 3 стакана
Сметана «Простоквашино» 20% 500 граммов
Сахар 625 граммов
Какао-порошок 3 столовые ложки
Сода пищевая 0.5 чайной ложки
Молотый грецкий орех 1 стакан
Молоко «Простоквашино» 2,5% 4 столовые ложки
Все похожие рецепты
Распечатать

Пирожные и торты, покрытые шоколадной глазурью, стали называть "Лумумба" с начала 60-х годов прошлого века, после того, как в Советской прессе активно обсуждался и осуждался арест и последующее убийство африканского политического деятеля Патриса Лумумбы. Торт "Лумумба" я приготовила для конкурса по рецепту моей прабабушки. (Первоисточник рецепта не известен.) В настоящее время "Лумумба" - это "фирменный" торт моей бабушки. Она часто готовит его по случаю различных торжественных событий в нашей семье. Особенно он хорош для Новогоднего стола. В процессе приготовления торта я консультировалась с бабушкой, что помогло мне усвоить все тонкости, нюансы этого довольно сложного процесса, например, изготовления шоколадной глазури.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Торт "Лумумба". Шаг 1
Шаг 2

Возьмите две одинаковые миски и в каждую насыпьте по 1,5 стакана муки. В муку в обе миски натрите на крупной терке по 100 грамм замороженного маргарина или сливочного масла. Перемешайте ножом или ложкой. Добавьте в одну миску 1 стакан сахара, во вторую - 1 стакан сахара и 1 столовую ложку какао порошка, перемешайте.

Торт "Лумумба". Шаг 2
Шаг 3

Добавьте в обе части теста по 125 грамм сметаны.

Торт "Лумумба". Шаг 3
Шаг 4

Начните замешивать тесто.

Торт "Лумумба". Шаг 4
Шаг 5

Каждую часть теста замесите до однородной консистенции, добавляя немножко муки, чтобы тесто не прилипало.

Торт "Лумумба". Шаг 5
Шаг 6

Сделайте из каждой части по 2 шара и поставьте в холодильник на 3 часа. Если есть возможность, оставьте на ночь.

Торт "Лумумба". Шаг 6
Шаг 7

Пока тесто находится в холодильнике, займитесь внутренним кремом. Возьмите стакан молотых грецких орехов и смешайте со стаканом сахара, перемешайте. Затем добавьте 250 грамм сметаны и снова перемешайте. Внутренний крем готов.

Торт "Лумумба". Шаг 7
Шаг 8

Переходите снова к тесту. Из каждого шара раскатайте корж диаметром около 25 сантиметров. Раскатывать лучше сразу на пергаменте для выпечки, который положите потом сразу на противень.

Торт "Лумумба". Шаг 8
Шаг 9

Выпекайте каждый корж по 15 минут при температуре 180 градусов. Пока корж горячий и мягкий обрежьте его неровные края, положив сверху вырезанный из бумаги круг диаметром 23-24 сантиметра.

Торт "Лумумба". Шаг 9
Шаг 10

Проделайте так с каждым коржом.

Торт "Лумумба". Шаг 10
Шаг 11

Возьмите темный корж и положите его на подставку для торта. Возьмите 1/3 внутреннего крема.

Торт "Лумумба". Шаг 11
Шаг 12

Равномерно намажьте крем на корж.

Торт "Лумумба". Шаг 12
Шаг 13

Проделайте то же самое с остальными коржами, чередуя их: темный, светлый, темный, светлый. Верхний корж должен остаться не намазанным. Дайте торту пропитаться, оставив его на 3 часа или на ночь (не в холодильнике).

Торт "Лумумба". Шаг 13
Шаг 14

Возьмите небольшую металлическую миску, смешайте в ней 2 столовые ложки какао порошка и 4 столовые ложки сахара и добавьте 4 столовые ложки молока. Поставьте смесь на маленький огонь. Помешивая доведите до кипения и кипятите 3-4 минуты. Остудите и смешайте с 50 граммами сливочного масла. Получившимся теплым кремом смажьте верх и бока торта.

Торт "Лумумба". Шаг 14
Шаг 15

Посыпьте сахарной пудрой, которая будет напоминать снег, или оставьте шоколадную гладь нетронутой.

Торт "Лумумба". Шаг 15
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Возьмите две одинаковые миски и в каждую насыпьте по 1,5 стакана муки. В муку в обе миски натрите на крупной терке по 100 грамм замороженного маргарина или сливочного масла. Перемешайте ножом или ложкой. Добавьте в одну миску 1 стакан сахара, во вторую - 1 стакан сахара и 1 столовую ложку какао порошка, перемешайте.

Шаг 3

Добавьте в обе части теста по 125 грамм сметаны.

Шаг 4

Начните замешивать тесто.

Шаг 5

Каждую часть теста замесите до однородной консистенции, добавляя немножко муки, чтобы тесто не прилипало.

Шаг 6

Сделайте из каждой части по 2 шара и поставьте в холодильник на 3 часа. Если есть возможность, оставьте на ночь.

Шаг 7

Пока тесто находится в холодильнике, займитесь внутренним кремом. Возьмите стакан молотых грецких орехов и смешайте со стаканом сахара, перемешайте. Затем добавьте 250 грамм сметаны и снова перемешайте. Внутренний крем готов.

Шаг 8

Переходите снова к тесту. Из каждого шара раскатайте корж диаметром около 25 сантиметров. Раскатывать лучше сразу на пергаменте для выпечки, который положите потом сразу на противень.

Шаг 9

Выпекайте каждый корж по 15 минут при температуре 180 градусов. Пока корж горячий и мягкий обрежьте его неровные края, положив сверху вырезанный из бумаги круг диаметром 23-24 сантиметра.

Шаг 10

Проделайте так с каждым коржом.

Шаг 11

Возьмите темный корж и положите его на подставку для торта. Возьмите 1/3 внутреннего крема.

Шаг 12

Равномерно намажьте крем на корж.

Шаг 13

Проделайте то же самое с остальными коржами, чередуя их: темный, светлый, темный, светлый. Верхний корж должен остаться не намазанным. Дайте торту пропитаться, оставив его на 3 часа или на ночь (не в холодильнике).

Шаг 14

Возьмите небольшую металлическую миску, смешайте в ней 2 столовые ложки какао порошка и 4 столовые ложки сахара и добавьте 4 столовые ложки молока. Поставьте смесь на маленький огонь. Помешивая доведите до кипения и кипятите 3-4 минуты. Остудите и смешайте с 50 граммами сливочного масла. Получившимся теплым кремом смажьте верх и бока торта.

Шаг 15

Посыпьте сахарной пудрой, которая будет напоминать снег, или оставьте шоколадную гладь нетронутой.

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
 Людмила
Людмила - 28-12-2017 в 12:44
Ещё один рецепт в мою коллекцию под названием "Сложно, долго, но вкусно". Торт шикарный: и внешне выглядит привлекательно, и на вкус изумительный, настоящий праздничный торт, который, я думаю, никого не оставит равнодушным, главное, что бы всё получилось.
Ответить
Скиданова Наталия
Скиданова Наталия - 19-11-2016 в 18:43
как здорово!
Ответить
 Сергей
Сергей - 27-08-2016 в 13:39
У меня не получилась лумумба :(
Ответить
 Вера
Вера - 25-08-2016 в 07:49
То что надо! Мы не ищем легких путей!
Ответить
 Зинаида
Зинаида - 07-07-2016 в 18:19
Сложно делать
Ответить
 Екатерина
Екатерина - 25-05-2016 в 05:04
Знатный негр! :) Понравилось "Если есть возможность - поставьте тесто в холодильник на ночь.Пока тесто находится в холодильнике - займитесь внутренним кремом.". Ночь на кухне. :)
Ответить
 Александра
Александра - 22-05-2016 в 15:47
очень долго готовится, но зато вкусный
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.