Сметанный торт

Классический сметанный торт, который наверняка в детстве пробовал каждый. Ароматные коржи с нежной пропиткой порадуют вкус, а красивое оформление сделает блюдо украшением любого праздничного стола. Несмотря на простые ингредиенты, по вкусовым качествам сметанник может посоревноваться с лучшими рецептами кондитеров.
Сметанный торт

Основные ингредиенты (на 12 порций):

Сметана «Простоквашино» 25 %
1.1 килограмм
Сахар
400 граммов
Мука пшеничная
400 граммов
Какао-порошок
15 граммов
Масло сливочное
50 граммов
Разрыхлитель
10 граммов
Пудра сахарная
1 стакан
Орехи
1 стакан
Шоколад
50 граммов

Энергетическая ценность на порцию

Калории
328
ккал
Белки
5
грамм
Жиры
17
грамм
Углеводы
39
грамм

Инструкция по приготовлению

1. Просеять муку с разрыхлителем в глубокую посуду. Сливочное масло растопить и дать остыть. Смешать 500 граммов сметаны с сахаром и маслом. Высыпать какое-порошок в миску. Отложить объем муки с разрыхлителем, равный объему какао, в отдельную посуду.
2. Оставшуюся муку просеять в смесь сметаны с маслом, замесить густое однородное тесто. Разделить его пополам. В первую часть теста просеять отложенную муку, во вторую — какао-порошок. Перемешать.
3. Разрезать 3 полиэтиленовых пакета по шву, чтобы сделать из них однослойную пленку. Разделить белое тесто на 3 части и положить на середину каждого пакета. Свернуть пакеты, чтобы получить шарики из теста. Перевернуть их на пергаментную бумагу, чтобы тесто оказалось между ней и пакетом. Распределить тесто руками, затем раскатать скалкой до состояния одинаковых круглых коржей. Снять пленку. Готовить коржи в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 8 минут. Аналогично приготовить 3 шоколадных коржа.
4. Подрезать теплые коржи до нужного одинакового размера. Остудить и снять бумагу.
5. Измельчить орехи любым способом, шоколад натереть на терке или растопить на водяной бане — в зависимости от способа украшения.
6. Взбить 600 граммов сметаны, постепенно всыпая в нее сахарную пудру.
7. Выложить на блюдо первый корж, смазать сметанным кремом и пересыпать орешками. Повторять, чередуя коржи по цвету, пока они не закончатся. Промазать верхнюю и боковые части торта кремом.
8. Положить на торт сверху крышку от кастрюли или тарелку меньшего диаметра. Обсыпать бока торта и края верхнего коржа орехами. Убрать крышку и засыпать центр натертым или пролить растопленным шоколадом. Если остался крем — можно заправить его в кондитерский шприц и украсить края торта.
9. Оставить торт пропитываться на столе примерно на 3 часа. Подавать к столу охлажденным.
Распечатать