Торт из шоколадного бисквита с муссом «три шоколада»

Если среди ваших близких есть истинные сладкоежки, они точно оценят этот торт. И не отказывайте им в сладком удовольствии. Завитки и стружка, оригинальные фигурки и экзотические листья, фрукты и ягоды в шоколаде горьком, молочном – пусть они щедро украсят это произведение кулинарного искусства. Как их сотворить, вы найдете в Мастер-классе. Как работать с шоколадом.

Торт из шоколадного бисквита с муссом «три шоколада»

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Желатин в пластинах
15 граммов
Сливки (33% жирности)
1 литр
Молоко отборное «Простоквашино»
250 миллилитров
Яичный желток
8 штук
Шоколад молочный
100 граммов
Темный шоколад
250 граммов
Какао-порошок
10 граммов
Какао
1 столовая ложка
Белый шоколад
100 граммов
Яйца
3 штуки
Мука
70 граммов
Растительное масло
1 столовая ложка
Сахар
180 граммов

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Приготовьте шоколадный бисквит из 70 г муки по рецепту из Мастер-класса. Бисквитная основа для торта. Для выпечки используйте форму диаметром 28 см. Готовый бисквит остудите на решетке.

3.

Приготовьте мусс. В сотейник влейте молоко и 250 мл сливок, на среднем огне доведите до кипения. Желатин залейте 3 ст. л. воды.

4.

В другой сотейник влейте желтки, добавьте 100 г сахара, смешайте до однородности.

5.

Горячую молочно-сливочную смесь небольшой струйкой влейте в желтки с сахаром, постоянно помешивая, чтобы желтки не сварились.

6.

Поставьте сотейник на слабый огонь и варите, постоянно помешивая, 3–4 минуты. Снимите с огня.

7.

По 100 г черного, белого и молочного шоколада разломите на небольшие кусочки в три разные емкости.

8.

Горячую сливочно-желтковую смесь разлейте в равных пропорциях по трем емкостям с шоколадом – черным, молочным и белым. Тщательно перемешайте до полного растворения шоколада.

9.

1/3 разбухшего желатина положите в сотейник, добавьте 1 ст. л. воды, прогрейте до полного растворения желатина. Влейте в смесь с молочным шоколадом, тщательно перемешайте. Повторите процедуру с белым и горьким шоколадом.

10.

Взбейте 200 г сливок в крепкую пену, введите в смесь с молочным шоколадом и желатином, аккуратно перемешайте. Повторите процедуру с белым и горьким шоколадом.

11.

Остывший корж из шоколадного бисквита переложите в разъемную форму. Выложите ровным слоем мусс с белым шоколадом. Поставьте форму в морозильную камеру на 30 минут.

12.

Достаньте форму. Выложите сверху мусс с горьким шоколадом, поставьте в морозильную камеру на 30 минут. Повторите процедуру с муссом с молочным шоколадом.

13.

Приготовьте крем ганаш. 150 г темного шоколада наломайте кусочками, положите в миску.

14.

150 мг сливок влейте в кастрюлю. Просейте в них какао. Размешайте венчиком, доведите до кипения, снимите с огня.

15.

Часть горячих сливок с какао влейте в миску, добавьте кусочки шоколада, тщательно перемешайте. Продолжая мешать, влейте остальные сливки. Как только масса станет однородной, переложите ее в блендер и взбивайте еще 2 минуты. Немного остудите.

16.

Достаньте торт, снимите разъемную форму, аккуратно выложите на высокую подставку. Выложите сверху и по бокам кремом ганаш. Поверхность должна получиться максимально ровной. Поэтому лучше воспользоваться плоским ножом, который надо предварительно разогреть в горячей воде, а затем насухо вытереть.

17.

Украсьте торт шоколадными завитками и стружкой из шоколада. Приготовьте ее по рецептам из Мастер-класса. Как работать с шоколадом.

18.

Блюдо готово!

Распечатать