Торт «Лумумба»

Пирожные и торты, покрытые шоколадной глазурью, стали называть «Лумумба» с начала 60-х годов прошлого века, после того, как в Советской прессе активно обсуждался и осуждался арест и последующее убийство африканского политического деятеля Патриса Лумумбы. Торт «Лумумба» я приготовила для конкурса по рецепту моей прабабушки. (Первоисточник рецепта не известен.) В настоящее время «Лумумба» - это "фирменный" торт моей бабушки. Она часто готовит его по случаю различных торжественных событий в нашей семье. Особенно он хорош для Новогоднего стола. В процессе приготовления торта я консультировалась с бабушкой, что помогло мне усвоить все тонкости, нюансы этого довольно сложного процесса, например, изготовления шоколадной глазури.

Торт «Лумумба»

Основные ингредиенты (на 10 порций):

Молоко «Простоквашино» жирностью 2,5%
4 столовые ложки
Молотый грецкий орех
1 стакан
Сода пищевая
0.5 чайных ложек
Какао-порошок
3 столовые ложки
Сахар
625 граммов
Сметана «Простоквашино» жирностью 20%
500 граммов
Мука пшеничная
3 стакана
Масло сливочное или маргарин
250 граммов

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте все ингредиенты.

2.

Возьмите две одинаковые миски и в каждую насыпьте по 1,5 стакана муки. В муку в обе миски натрите на крупной терке по 100 грамм замороженного маргарина или сливочного масла. Перемешайте ножом или ложкой. Добавьте в одну миску 1 стакан сахара, во вторую - 1 стакан сахара и 1 столовую ложку какао порошка, перемешайте.

3.

Добавьте в обе части теста по 125 грамм сметаны.

4.

Начните замешивать тесто.

5.

Каждую часть теста замесите до однородной консистенции, добавляя немножко муки, чтобы тесто не прилипало.

6.

Сделайте из каждой части по 2 шара и поставьте в холодильник на 3 часа. Если есть возможность, оставьте на ночь.

7.

Пока тесто находится в холодильнике, займитесь внутренним кремом. Возьмите стакан молотых грецких орехов и смешайте со стаканом сахара, перемешайте. Затем добавьте 250 грамм сметаны и снова перемешайте. Внутренний крем готов.

8.

Переходите снова к тесту. Из каждого шара раскатайте корж диаметром около 25 сантиметров. Раскатывать лучше сразу на пергаменте для выпечки, который положите потом сразу на противень.

9.

Выпекайте каждый корж по 15 минут при температуре 180 градусов. Пока корж горячий и мягкий обрежьте его неровные края, положив сверху вырезанный из бумаги круг диаметром 23-24 сантиметра.

10.

Проделайте так с каждым коржом.

11.

Возьмите темный корж и положите его на подставку для торта. Возьмите 1/3 внутреннего крема.

12.

Равномерно намажьте крем на корж.

13.

Проделайте то же самое с остальными коржами, чередуя их: темный, светлый, темный, светлый. Верхний корж должен остаться не намазанным. Дайте торту пропитаться, оставив его на 3 часа или на ночь (не в холодильнике).

14.

Возьмите небольшую металлическую миску, смешайте в ней 2 столовые ложки какао порошка и 4 столовые ложки сахара и добавьте 4 столовые ложки молока. Поставьте смесь на маленький огонь. Помешивая доведите до кипения и кипятите 3-4 минуты. Остудите и смешайте с 50 граммами сливочного масла. Получившимся теплым кремом смажьте верх и бока торта.

15.

Посыпьте сахарной пудрой, которая будет напоминать снег, или оставьте шоколадную гладь нетронутой.

Распечатать