Торт из орехового бисквита с карамельным муссом и кофейным кремом

На приготовление этого торта уходит не менее 6 часов. Но не пугайтесь, основное время готовящийся кулинарный шедевр проведет в холодильнике, поскольку главный секрет этого рецепта – замороженный крем.  

Торт из орехового бисквита с карамельным муссом и кофейным кремом

Основные ингредиенты:

Сливки «Петмол» жирностью 33%
850 граммов
Желатин в пластинках
20 граммов
Красная смородина
100 граммов
Молоко отборное «Простоквашино»
300 миллилитров
Яйцо
6 штук
Кофе растворимый
15 граммов
Желток
9 штук
Орехи
100 граммов
Вода
85 миллилитров
Пудра сахарная
200 граммов
Мука
120 граммов
Сахар
485 граммов

Инструкция по приготовлению

Торт из орехового бисквита с карамельным муссом и кофейным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 1
1.

Подготовьте ингредиенты.

Торт из орехового бисквита с карамельным муссом и кофейным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 2
2.

Приготовьте ореховый бисквитный корж из 120 г муки, 100 г сахара, 6 яиц и 100 г орехов. Готовое тесто выложите в круглую кулинарную форму диаметром 22 см, застеленную пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин. Готовый корж остудите, не вынимая из формы.

Торт из орехового бисквита с карамельным муссом и кофейным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 3
3.

Приготовьте карамельный мусс. 12 г листового желатина замочите в 5 ст. л. питьевой холодной воды на 10–15 мин.

Торт из орехового бисквита с карамельным муссом и кофейным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 4
4.

4 желтка взбейте с 20 г сахара до получения однородной массы. 250 г сливок вскипятите. Осторожно тонкой струйкой влейте желтки, постоянно помешивая смесь венчиком.

Торт из орехового бисквита с карамельным муссом и кофейным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 5
5.

Всыпьте в сотейник 250 г сахара, поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растает и приобретет янтарный оттенок.

Торт из орехового бисквита с карамельным муссом и кофейным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 6
6.

Карамелизированный сахар осторожно влейте в желтково-сливочную смесь, постоянно взбивая венчиком. Поставьте смесь на огонь, нагрейте, постоянно помешивая, но не кипятите. Снимите с огня, немного остудите. Введите набухший желатин и полностью остудите.

Торт из орехового бисквита с карамельным муссом и кофейным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 7
7.

Поставьте пустую глубокую миску в морозильную камеру на 15 мин. Взбейте в ней 350 г сливок в стойкую пену. Осторожно введите взбитые сливки в остывшую желтково-карамельную смесь. Аккуратно перемешайте. Держите крем в холодильнике до использования.

Торт из орехового бисквита с карамельным муссом и кофейным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 8
8.

Приготовьте кофейный крем. 8 г листового желатина замочите в холодной воде на 10–15 мин.

Торт из орехового бисквита с карамельным муссом и кофейным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 9
9.

В кастрюле растворите кофе в холодном молоке, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки. Затем кофейную смесь вскипятите и процедите в сотейник.

Торт из орехового бисквита с карамельным муссом и кофейным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 10
10.

Взбейте 5 желтков с 70 г сахара до получения однородной массы. Осторожно тонкой струйкой влейте в горячую молочно-кофейную смесь, постоянно помешивая венчиком. Поставьте на небольшой огонь и нагрейте, постоянно помешивая, но не кипятите. Снимите с огня, перелейте в миску и остудите.

Торт из орехового бисквита с карамельным муссом и кофейным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 11
11.

Введите набухший желатин и полностью остудите смесь.

Торт из орехового бисквита с карамельным муссом и кофейным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 12
12.

250 г сливок взбейте в крепкую пену. Осторожно введите в остывшую кофейную смесь. Аккуратно перемешайте. Держите крем в холодильнике до использования.

Торт из орехового бисквита с карамельным муссом и кофейным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 13
13.

Остывший бисквит, не вынимая из формы, пропитайте сиропом, приготовленном из расчета 85 мл воды на 45 г сахара.

Торт из орехового бисквита с карамельным муссом и кофейным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 14
14.

Сверху распределите ½ карамельного мусса ровным слоем толщиной 1,5–2 см. Уберите в морозильную камеру на 30–40 мин. – мусс должен застыть.

Торт из орехового бисквита с карамельным муссом и кофейным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 15
15.

Достаньте форму с коржом и застывшим муссом. Сверху распределите ровным слоем ½ кофейного крема. Уберите в морозильную камеру на 30–40 мин. – крем должен застыть. Повторите процедуру еще 2 раза, залив застывший крем слоем оставшегося мусса, а затем после охлаждения – слоем оставшегося крема. Уберите в морозильную камеру до полного застывания крема. Приготовьте сахарную глазурь. Просейте 200 г сахарной пудры, добавьте 2–3 ст. л. горячей воды и разотрите деревянной палочкой до консистенции густой сметаны. Достаньте торт из морозильной камеры, освободите от формы. Покройте глазурью. Уберите в холодильник на 2–3 ч. Готовый торт украсьте красной смородиной.

Торт из орехового бисквита с карамельным муссом и кофейным кремом — инструкция по приготовлению, шаг 16
16.

Блюдо готово!

Распечатать

Похожие рецепты

66
Творожный торт со сметанным кремом
Творожный торт со сметанным кремом
30 минут
Торт «Твикс»
Торт «Твикс»
75 минут
Низкокалорийный торт с киви и бананом
Низкокалорийный торт с киви и бананом
400 минут
Показать еще