Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем

Пряный ананас с характерной для этого сочного фрукта пикантной кислинкой, конечно, придает торту особое очарование. Главное, убедитесь, чтобы ананас был действительно спелым. Если вы решили заменить его грушами или апельсинами – нет проблем. Но выбирайте плоды покрупнее и запекайте их в духовке целыми.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Желток
0.5 штук
Яйцо
1 штука
Мука
250 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
150 граммов
Сахар
225 граммов

Для ганаша и украшения

Соцветие бадьяна и стручок ванили для украшения
по вкусу
Сливки «Петмол» жирностью 33%
200 граммов
Засахаренный имбирь
45 граммов
Ломтик свежего имбиря
6 штук
Темный ром
1 столовая ложка
Темный шоколад (70% какао)
100 граммов
Стручок ванили
3 штуки
Душистый перец
3 штуки
Ананас
1.2 килограмм
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
50 граммов
Шоколад молочный
200 граммов
Вода
220 миллилитров
Банан
1 штука

Инструкция по приготовлению

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 1
1.

Подготовьте ингредиенты.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 2
2.

Приготовьте песочное тесто из 250 г муки, 100 г сахара, 150 г сливочного масла, 1 яйца, ½ желтка. Раскатайте получившееся тесто в пласт толщиной 5 см.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 3
3.

Выложите песочный пласт в круглую разъемную форму так, чтобы он покрыл ее дно и почти полностью бока. Наколите вилкой. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25 мин. Готовый корж охладите, не вынимая из формы. Затем форму снимите.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 4
4.

Приготовьте ванильно-карамельный сироп. Всыпьте в сотейник с толстым дном 125 г сахара и карамелизируйте его, нагревая на слабом огне. Стручок ванили расщепните пополам. Выскоблите семена, половинки стручка разрежьте пополам. Как только карамель станет темно-янтарной, добавьте семена и кусочки стручка ванили.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 5
5.

Горошины душистого перца раздавите.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 6
6.

Добавьте в карамель раздавленный душистый горошек и ломтики имбиря.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 7
7.

Влейте 220 мл воды, доведите сироп до кипения.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 8
8.

Банан очистите и разомните в пюре.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 9
9.

Добавьте в банановое пюре 3 ст. л. сиропа, перемешайте. Переложите пюре в сироп, аккуратно перемешайте.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 10
10.

Влейте ром, аккуратно перемешайте. Снимите с огня. Оставьте настаиваться (лучше всего до следующего дня).

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 11
11.

Приготовьте ганаш. Нагрейте сливки на водяной бане почти до кипения, снимите. Поломайте шоколад на кусочки, залейте горячими сливками и немного нагрейте на водяной бане. Тщательно перемешайте сливки с размягченным шоколадом круговыми движениями до получения однородной массы.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 12
12.

Дайте крему остыть до чуть теплого состояния и добавьте сливочное масло. Снова вымешайте шоколадный ганаш до однородности.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 13
13.

Нарежьте засахаренный имбирь мелкими кубиками.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 14
14.

Добавьте имбирь в ганаш и тщательно перемешайте.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 15
15.

Вылейте ганаш в песочный корж, разровняйте. Уберите в холодильник на 2 ч.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 16
16.

Приготовьте ананасовую начинку. Срежьте с ананаса кожуру и удалите «глазки». 2 стручка ванили разрежьте пополам, нашпигуйте ананас в нескольких местах. Ананас разрежьте на 4 части, удалив твердую сердцевину, и поместите в форму для запекания. Ванильно-карамельный сироп процедите через ситечко, полейте ананас. Поставьте форму в разогретую до 230 °С духовку и готовьте 1 ч, часто поливая ананас выделяющимся соком. Один раз ананас переверните. Выньте из духовки. Остудите.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 17
17.

Нарежьте ананас дольками. Достаньте торт из холодильника. Сверху выложите плотным слоем дольки ананаса, полейте уваренным соком, который остался на противне. Растопите 100 г горького шоколада. Полейте торт по краю. Украсьте композицией из соцветия бадьяна и стручка ванили.

Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем — инструкция по приготовлению, шаг 18
18.

Блюдо готово!

Распечатать

Похожие рецепты

66
Творожный торт со сметанным кремом
Творожный торт со сметанным кремом
30 минут
Торт «Твикс»
Торт «Твикс»
75 минут
Низкокалорийный торт с киви и бананом
Низкокалорийный торт с киви и бананом
400 минут
Показать еще