Классическая картофельная запеканка

Для более аппетитной корочки возьмите на 50–100 г больше сыра, натрите его на крупной терке и разделите на три равные части. С двумя поступите так, как сказано в рецепте, а третью часть смешайте со сметаной. А поскольку картофельная запеканка получается и так сытной, используйте лучше постный говяжий фарш.

Чтобы пюре было однородным, гладким и нежным, варите картофель в несоленой воде. Соль добавляйте к картофелю после варки, когда вы его уже растолкли. Используйте этот совет, конечно, не только для этого блюда.

Классическая картофельная запеканка

Основные ингредиенты (на 4 порции):

Сметана «Простоквашино» жирностью 20%
3 столовые ложки
Молоко отборное «Простоквашино»
100 миллилитров
Свежая зелень
по вкусу
Фарш говядина со свининой
200 граммов
Твердый сыр
100 граммов
Луковица
1 штука
Соль, перец черный молотый
по вкусу
Яйцо
1 штука
Картофель
5 штук
Мука
2 столовые ложки
Растительное масло
2 столовые ложки

Инструкция по приготовлению

Классическая картофельная запеканка — инструкция по приготовлению, шаг 1
1.

Подготовьте ингредиенты.

Классическая картофельная запеканка — инструкция по приготовлению, шаг 2
2.

Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Приготовьте картофельное пюре, добавьте молоко. Когда пюре немного остынет, вбейте яйцо и добавьте муку, тщательно перемешайте.

Классическая картофельная запеканка — инструкция по приготовлению, шаг 3
3.

Измельчите лук, смешайте с фаршем, посолите и поперчите. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. масла и обжарьте фарш на среднем огне, около 15 мин.

Классическая картофельная запеканка — инструкция по приготовлению, шаг 4
4.

Натрите сыр на крупной терке. Дно формы для запекания смажьте маслом, положите половину картофельного пюре и посыпьте половиной сыра. Сверху положите фарш. Затем вторую половину сыра и опять картофельное пюре.

Классическая картофельная запеканка — инструкция по приготовлению, шаг 5
5.

Сверху запеканку смажьте сметаной. Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку и готовьте, пока сметана не станет румяной, около 20–25 мин., можно воспользоваться обдувом. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Классическая картофельная запеканка — инструкция по приготовлению, шаг 6
6.

Блюдо готово!

Распечатать