Гауранга (картофель, запеченный с сыром)

Гауранга - индийское праздничное угощение, она очень вкусная и сытная. Это одно из тех блюд, которое "делают" специи - их используется много. Лучше рецептуру не менять. Если у Вас нет асафетиды, купите ее обязательно - она придает непередаваемый тонкий вкус картофелю. Кстати, картофеля я беру больше, чем указано в рецепте, но все остальные ингредиенты оставляю без изменений ( в т.ч. соль).
Гауранга (картофель, запеченный с сыром)

Основные ингредиенты (на 6 порций):

Асафетида
0.5 чайных ложек
Перец молотый
1 чайная ложка
Кориандр
2 чайные ложки
Соль
1 столовая ложка
Куркума
1 столовая ложка
Масло сливочное или топленое
100 граммов
Адыгейский сыр (или творог)
400 граммов
Сметана
400 граммов
Картофель
1.5 килограмм

Инструкция по приготовлению

1. Если вы используете адыгейский сыр, а не творог, то раскрошите его руками в большой миске.
2. Добавьте сметану, все специи, соль.
3. Картофель очистите и нарежьте на пластики. Маленький секрет: чтобы картофель быстрее приготовился, залейте его горячей водой и подержите на огне 2-3 минуты с момента включения огня( а НЕ с момента закипания!), этого достаточно. Если картофель переварить, то при смешивании с сыром он переломается. На вкусе это не очень отразится, зато отразится на внешнем виде блюда. Если картофель предварительно не поварить, а использовать сырой, то блюдо будет дольше запекаться и лучше тогда форму для запекания накрывать фольгой.
4. Смешайте картофель (воду с него мы слили) и остальные ингредиенты, аккуратно все перемешайте. Я это делаю руками, чтобы ложкой не сломать картофельные кружочки. Добавляем растопленное сливочное (а лучше топленое) масло.
5. Выкладываем всю массу в форму для запекания, разравниваем и отправляем в нагретую духовку на 40 мин. Выпекаем при 220 градусах. Готовность проверяем ложкой: если картофель легко ломается краем ложки, то он готов. Приятного аппетита!
Распечатать