Если среди ваших близких есть истинные сладкоежки, они точно оценят этот торт. И не отказывайте им в сладком удовольствии. Завитки и стружка, оригинальные фигурки и экзотические листья, фрукты и ягоды в шоколаде горьком, молочном – пусть они щедро украсят это произведение кулинарного искусства. Как их сотворить, вы найдете в Мастер-классе. Как работать с шоколадом.
Подготовьте ингредиенты.
Приготовьте шоколадный бисквит из 70 г муки по рецепту из Мастер-класса. Бисквитная основа для торта. Для выпечки используйте форму диаметром 28 см. Готовый бисквит остудите на решетке.
Приготовьте мусс. В сотейник влейте молоко и 250 мл сливок, на среднем огне доведите до кипения. Желатин залейте 3 ст. л. воды.
В другой сотейник влейте желтки, добавьте 100 г сахара, смешайте до однородности.
Горячую молочно-сливочную смесь небольшой струйкой влейте в желтки с сахаром, постоянно помешивая, чтобы желтки не сварились.
Поставьте сотейник на слабый огонь и варите, постоянно помешивая, 3–4 минуты. Снимите с огня.
По 100 г черного, белого и молочного шоколада разломите на небольшие кусочки в три разные емкости.
Горячую сливочно-желтковую смесь разлейте в равных пропорциях по трем емкостям с шоколадом – черным, молочным и белым. Тщательно перемешайте до полного растворения шоколада.
1/3 разбухшего желатина положите в сотейник, добавьте 1 ст. л. воды, прогрейте до полного растворения желатина. Влейте в смесь с молочным шоколадом, тщательно перемешайте. Повторите процедуру с белым и горьким шоколадом.
Взбейте 200 г сливок в крепкую пену, введите в смесь с молочным шоколадом и желатином, аккуратно перемешайте. Повторите процедуру с белым и горьким шоколадом.
Остывший корж из шоколадного бисквита переложите в разъемную форму. Выложите ровным слоем мусс с белым шоколадом. Поставьте форму в морозильную камеру на 30 минут.
Достаньте форму. Выложите сверху мусс с горьким шоколадом, поставьте в морозильную камеру на 30 минут. Повторите процедуру с муссом с молочным шоколадом.
Приготовьте крем ганаш. 150 г темного шоколада наломайте кусочками, положите в миску.
150 мг сливок влейте в кастрюлю. Просейте в них какао. Размешайте венчиком, доведите до кипения, снимите с огня.
Часть горячих сливок с какао влейте в миску, добавьте кусочки шоколада, тщательно перемешайте. Продолжая мешать, влейте остальные сливки. Как только масса станет однородной, переложите ее в блендер и взбивайте еще 2 минуты. Немного остудите.
Достаньте торт, снимите разъемную форму, аккуратно выложите на высокую подставку. Выложите сверху и по бокам кремом ганаш. Поверхность должна получиться максимально ровной. Поэтому лучше воспользоваться плоским ножом, который надо предварительно разогреть в горячей воде, а затем насухо вытереть.
Украсьте торт шоколадными завитками и стружкой из шоколада. Приготовьте ее по рецептам из Мастер-класса. Как работать с шоколадом.
Блюдо готово!