Овощные маффины

Это не сложное блюдо удивит вас и ваших близких не только вкусом, но и необычной формой подачи: овощная запеканка в виде кексиков украсит ваш стол.
Овощные маффины

Основные ингредиенты (на 6 порций):

Кефир или йогурт
4 столовые ложки
Сыр адыгейский
100 граммов
Перец сладкий
1 штука
Сыр твердый
60 граммов
Кабачки
350 граммов
Соль, перец черный молотый
1 чайная ложка
Картофель
400 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
5 столовых ложек

Инструкция по приготовлению

1. Картофель отварить в мундирах, очистить, размять. Овощи нарезать, обжарить 10 минут со специями. Специи я взяла такие: черный перец молотый, карри, асафетида и куркума. Используйте те, что вам нравятся. Перца сладкого у меня не было, я положила зеленый горошек и несколько помидорок-черри. Овощи можете брать любые. Сыры натереть на терке.
2. Смешиваем в миске все ингредиенты, солим, добавляем йогурт или кефир - это сделает блюдо "мягче" и вкуснее. Все хорошо перемешиваем.
3. Самое интересное: овощная запеканка превращается в маффины благодаря формочкам для запекания (лучше силиконовым), которые мы смазываем любым маслом и обязательно посыпаем панировочными сухарями: в процессе приготовления они запекутся вкусной корочкой и не дадут маффинам распасться.
4. Заполняем формочки почти до краев нашим фаршем, ложкой утрамбовываем.
5. Сверху еще раз посыпает панировочными сухарями (не переусердствуйте, а то они будут осыпаться в готовом блюде). Поливаем растопленным сливочным маслом (можно взять и растительное, лучше - оливковое). Здесь тоже соблюдайте меру: 5 ст. ложек должно хватить на все формочки.
6. При желании сверху можно посыпать еще натертым сыром. Выпекаем в хорошо нагретой духовке 20 минут. Даем немного остыть, а затем достаем из формочек: я переворачиваю формочку на руку, слегка нажимаю на края формы, а затем ставлю готовый маффин на тарелочку. Можно подавать с рисом, можно - как отдельное (ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ!) блюдо. Приятного аппетита!
Распечатать