Татарский пирог балиш с говядиной и тыквой

Татарский балиш (или бэлиш) – это большой и очень сытный пирог из плотного теста на сметане. Его одного достаточно, чтобы до отвала накормить целый дом гостей. Едят балиш так: сначала срезают верхнюю корочку пирога и раскладывают тесто и начинку по тарелкам ложкой. А напоследок съедают самое вкусное – пропитавшееся соками начинки донышко, разламывая его на куски руками. 
Татарский пирог балиш с говядиной и тыквой

Для теста (на 12 порций):

Мука
450 - 500 граммов
Сметана «Простоквашино» 20-25%
500 граммов
Соль
1 столовая ложка
Сахар
1 столовая ложка
Яйцо
1 штука
Сливочное масло «Простоквашино»
для смазывания

Для начинки

Говяжья грудинка на косточке
2 килограмма
Тыква
2 килограмма
Средняя луковица
3 штуки
Соль
по вкусу
Свежемолотый черный перец
по вкусу

Энергетическая ценность на порцию

Калории
136
ккал
Белки
10
грамм
Жиры
6
грамм
Углеводы
11
грамм

Инструкция по приготовлению

1. Подготовье ингредиенты.
2. Для начинки очистите тыкву и нарежьте кубиками 2,5 см. Очистите лук и измельчите.
3. Снимите мясо с костей. Кости и 1 луковицу залейте 1,5 л воды, доведите до кипения, посолите и оставьте вариться на 1,5 ч.
4. Нарежьте мясо кубиками 2,5 см и смешайте с тыквой и луком, посолите, поперчите и перемешайте.
5. Для теста смешайте все ингредиенты. Вымесите эластичное тесто не липнущее к рукам.
6. Отделите ¼ теста и еще один кусочек размером с большой грецкий орех. Оставшееся тесто раскатайте в круг толщиной 6-7 мм (края можно сделать потоньше. Размер раскатанного круга должен быть таким, чтобы его края свисали с большой круглой формы для выпечки.
7. Подготовленную начинку горкой положите в форму на раскатанное тесто и соберите края на начинку.
8. Раскатайте меньшую часть теста в круг, закройте начинку, соедините края и защипните их. В середине сделайте отверстие диаметром 3-4 см и закройте его круглой «пробкой» из теста, смазав края теста и «пробку» маслом.
9. Верх балиша смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч.
10. Затем выньте, откройте «пробку», влейте несколько ложек бульона, снова поставьте в духовку и пеките еще 1 ч. Перед подачей балиша на стол (в форме) долейте в него еще немного бульона.
11. Разрежьте верхнюю корочку. Начинку ложками выложите на тарелки. Пирог едят с помощью кусочков верхней корочки. После того, как закончилась начинка, съедается пропитанная бульоном и соками нижняя корочка. Блюдо готово.
Распечатать