Рецепты несладких пирогов и пирожков фаршированные мясом или овощами
Уральские шаньги с картошкой
Основные ингредиенты (на 8 порций):
Сахар 0.5 чайной ложки
Соль по вкусу
Мука 3 стакана
Масло растительное по вкусу
Желток 2 штуки
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 3 столовые ложки
Сметана «Простоквашино» жирностью 20% 1 столовая ложка
Сухие дрожжи 1.5 столовой ложки
Для начинки
Соль по вкусу
Яйцо 1 штука
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 6 столовых ложек
Сливки «Петмол» жирностью 33% 4 столовые ложки
Картофелина 4 штуки
Все похожие рецепты
Распечатать
рецепт

Это традиционное блюдо русского Севера готовят от Урала до Сибири. В отличие от своих ближайших «родственниц» – ватрушек – эти открытые пирожки всегда выпекались в виде лепешек с размазанной по верхушке начинкой. Начинка для шанежек никогда не была сладкой, традиционно ее готовили из ячневой крупы, замоченной в простокваше, и из картофеля. Но сегодня хозяйки смело экспериментируют со вкусами, начиняя шаньги творогом, рисом, пшеном, грибами.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Уральские шаньги с картошкой. Шаг 1
Шаг 2
Приготовьте тесто. Дрожжи и сахар положите в большую миску, добавьте 1/3 стакана теплой кипяченой воды, размешайте, поставьте на 10 мин. в теплое место. Отдельно смешайте растопленное сливочное масло, сметану, желтки и соль. Смешайте 2 стакана муки, масляную смесь и поднявшиеся дрожжи; добавьте теплую воду – сколько «возьмет» мука, чтобы получилось тесто средней густоты. Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 ч (через час проведите лопаточкой по стенкам миски, отделяя тесто, чтобы оно опало).
Уральские шаньги с картошкой. Шаг 2
Шаг 3
Приготовьте начинку. Картофель сварите, растолките, добавьте взбитое яйцо, влейте теплые сливки и растопленное масло, приправьте солью и вымешайте до однородности. Остудите.
Уральские шаньги с картошкой. Шаг 3
Шаг 4
Тесто разделите на 8 частей и скатайте в шарики. На присыпанном мукой столе раскатайте каждый шарик в лепешку, толщиной 1 см. Противень смажьте маслом, выложите лепешки, сделайте в центре каждой углубление и положите в него с горкой картофельное пюре. Оставьте на 30 мин.
Уральские шаньги с картошкой. Шаг 4
Шаг 5
Смажьте шаньги сливочным маслом. Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку и выпекайте 15-20 мин. до появления золотистого цвета. Готовые шаньги смажьте маслом еще раз.
Уральские шаньги с картошкой. Шаг 5
Шаг 6
Блюдо готово!
Уральские шаньги с картошкой. Шаг 6
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Приготовьте тесто. Дрожжи и сахар положите в большую миску, добавьте 1/3 стакана теплой кипяченой воды, размешайте, поставьте на 10 мин. в теплое место. Отдельно смешайте растопленное сливочное масло, сметану, желтки и соль. Смешайте 2 стакана муки, масляную смесь и поднявшиеся дрожжи; добавьте теплую воду – сколько «возьмет» мука, чтобы получилось тесто средней густоты. Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 ч (через час проведите лопаточкой по стенкам миски, отделяя тесто, чтобы оно опало).
Шаг 3
Приготовьте начинку. Картофель сварите, растолките, добавьте взбитое яйцо, влейте теплые сливки и растопленное масло, приправьте солью и вымешайте до однородности. Остудите.
Шаг 4
Тесто разделите на 8 частей и скатайте в шарики. На присыпанном мукой столе раскатайте каждый шарик в лепешку, толщиной 1 см. Противень смажьте маслом, выложите лепешки, сделайте в центре каждой углубление и положите в него с горкой картофельное пюре. Оставьте на 30 мин.
Шаг 5
Смажьте шаньги сливочным маслом. Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку и выпекайте 15-20 мин. до появления золотистого цвета. Готовые шаньги смажьте маслом еще раз.
Шаг 6
Блюдо готово!
Готовые шаньги можно смазать смесью растопленного сливочного масла и сметаны.
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
 Катя
Катя - 03-12-2017 в 11:34
Самая вкусная выпечка! Моя семья очень их любит! Есть можно со всем и всегда.
Ответить
 Сергей
Сергей - 29-11-2017 в 01:53
вкусные шаньги, универсальные. Можно употреблять и с молочными продуктами, и с компотами, и с любыми напитками.
Ответить
 Мызгина
Мызгина - 25-11-2017 в 18:59
Шаньги можно смазать сметанкой вместо масла
Ответить
 Людмила
Людмила - 24-11-2017 в 10:33
вкусно, но не так красиво как на фото, спасибо за рецепт.
Ответить
 Нина
Нина - 20-11-2017 в 12:27
После духовки можно смазать сладким чаем - получается более нежный вкус и корочка не засыхает.
Ответить
 Олег
Олег - 13-11-2017 в 16:12
После духовки готовые шаньги желательно смочить молоком, особенно, низ.
Ответить
 Светлана
Светлана - 11-11-2017 в 11:57
Убежала готовить. Получится как у бабушки в деревне с брусничным киселем!!!
Ответить
Волкова Анна
Волкова Анна - 07-11-2017 в 14:26
Какие маленькие) на Урале их делают гораздо большего размера!
Ответить
 Павел
Павел - 06-11-2017 в 10:11
Действительно очень вкусно, спасибо за рецепт!
Ответить
Ермолович Ольга
Ермолович Ольга - 05-11-2017 в 13:23
Еще в картошку можно добавить тертый сыр или посыпать сверху.
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.