Меню
Рецепты несладких пирогов и пирожков фаршированные мясом или овощами
Карельские калитки
Основные ингредиенты (на 8 порций):
Сахар 0.3 чайной ложки
Соль 0.3 чайной ложки
Мука пшеничная 50 граммов
Мука ржаная 150 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 30 граммов
Сметана «Простоквашино» жирностью 25% 150 граммов
Кефир «Простоквашино» жирностью 3,2% 100 граммов
Для намазки и начинки
Желток 2 штуки
Молоко отборное «Простоквашино» 2 столовые ложки
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 25 граммов
Сметана «Простоквашино» жирностью 25% 100 граммов
Перловка 200 граммов
Все похожие рецепты
Распечатать
рецепт

Калитки – традиционная выпечка карельской кухни. Эти небольшие открытые пирожки  пекут самой различной формы – круглые, овальные, четырех-, пяти- и даже семиугольные. Края либо защипывают, либо загибают углами. Калитки делают со всевозможными намазками, наливками, начинками либо припеками. Сегодня их готовят с грибами, сыром, кашей, творогом, с картошкой. Но исконными начинками были репа, брюква и перловая каша.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Карельские калитки. Шаг 1
Шаг 2
Приготовьте тесто. Соедините в миске сметану и кефир комнатной температуры, добавьте растопленное масло, сахар и соль, размешайте до однородности. Просейте в миску всю муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Карельские калитки. Шаг 2
Шаг 3
Приготовьте начинку. Отварите перловку. Добавьте масло, желток, молоко в еще горячую перловку и быстро перемешайте, чтобы получалась плотная масса, приправьте солью, перцем и остудите.
Карельские калитки. Шаг 3
Шаг 4
Тесто разделите на 7 равных частей и скатайте в шарики. На присыпанном мукой столе раскатайте каждый шарик в тонкую овальную лепешку, толщиной 1-1,5 мм. Выложите на лепешки по 2 ст. л. с горкой начинки, отступая от краев 2-3 см. Загните края лепешки с семи сторон к центру и защипните тесто углами, оставляя большую часть начинки открытой.
Карельские калитки. Шаг 4
Шаг 5
Приготовьте намазку. Соедините сметану и желток, тщательно перемешайте. Противень застелите пергаментом, разложите калитки, каждую густо намажьте по всей поверхности намазкой. Поставьте противень в разогретую до 170°С духовку на 20 мин. – калитки должны подрумяниться. Готовые калитки подавайте теплыми или остывшими.
Карельские калитки. Шаг 5
Шаг 6
Блюдо готово!
Карельские калитки. Шаг 6
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Приготовьте тесто. Соедините в миске сметану и кефир комнатной температуры, добавьте растопленное масло, сахар и соль, размешайте до однородности. Просейте в миску всю муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Шаг 3
Приготовьте начинку. Отварите перловку. Добавьте масло, желток, молоко в еще горячую перловку и быстро перемешайте, чтобы получалась плотная масса, приправьте солью, перцем и остудите.
Шаг 4
Тесто разделите на 7 равных частей и скатайте в шарики. На присыпанном мукой столе раскатайте каждый шарик в тонкую овальную лепешку, толщиной 1-1,5 мм. Выложите на лепешки по 2 ст. л. с горкой начинки, отступая от краев 2-3 см. Загните края лепешки с семи сторон к центру и защипните тесто углами, оставляя большую часть начинки открытой.
Шаг 5
Приготовьте намазку. Соедините сметану и желток, тщательно перемешайте. Противень застелите пергаментом, разложите калитки, каждую густо намажьте по всей поверхности намазкой. Поставьте противень в разогретую до 170°С духовку на 20 мин. – калитки должны подрумяниться. Готовые калитки подавайте теплыми или остывшими.
Шаг 6
Блюдо готово!
Если ржаной муки нет, тесто можно приготовить из черного хлеба. Корку срезать, мякоть залить кефиром или сметаной и дать постоять. Затем добавить пшеничную муку и замесить тесто.
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.