Рыбник по-мурмански

Если в средней полосе России пироги чаще пекут с мясом, картошкой, капустой, то самый популярный пирог северных областей (Мурманской, Архангельской, Новгородской) традиционно готовится с рыбой. Чтобы начинка для рыбника получилась особенно вкусной, смешивают несколько сортов рыбы, как правило, белой и красной. Например, жирный лосось или форель сочетают с более сухой треской или хеком. Что касается теста, то рыбник можно готовить из дрожжевого теста, слоеного, песочного, но классический рецепт все же предполагает использование тонкого домашнего бездрожжевого теста. 

Рыбник по-мурмански

Основные ингредиенты (на 4 порции):

Филе трески
300 граммов
Филе лосося
200 граммов
Масло сливочное
50 граммов

Для теста

Теплая вода
100 миллилитров
Яйцо
1 штука
Мука пшеничная
300 граммов
Масло растительное
2 столовые ложки
Соль
по вкусу

Инструкция по приготовлению

Рыбник по-мурмански — инструкция по приготовлению, шаг 1
1. Подготовьте продукты.
Рыбник по-мурмански — инструкция по приготовлению, шаг 2
2. Рыбу измельчите, порубив на маленькие кусочки.
Рыбник по-мурмански — инструкция по приготовлению, шаг 3
3. Муку просейте на стол, сделайте в середине углубление и вбейте яйцо, немного перемешайте.
Рыбник по-мурмански — инструкция по приготовлению, шаг 4
4. Добавьте растительное масло, затем, помешивая, добавляйте воду, сколько примет тесто, чтобы оставаться упругим.
Рыбник по-мурмански — инструкция по приготовлению, шаг 5
5. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на час отдохнуть.
Рыбник по-мурмански — инструкция по приготовлению, шаг 6
6. Готовое тесто раскатайте в большой пласт, из середины вырежьте круг диаметром около 30 см. Из краев теста сделайте небольшие круги, примерно 2-3 см в диаметре.
Рыбник по-мурмански — инструкция по приготовлению, шаг 7
7. На один край большого круга выложите рыбу, добавив сверху небольшими кусочками сливочное масло. Маленькие кружки теста разрежьте пополам – это будут «чешуйки» рыбника.
Рыбник по-мурмански — инструкция по приготовлению, шаг 8
8. Сложите тесто пополам, накрыв начинку, слепите края. Половинки кружочков уложите сверху, имитируя рыбью чешую. Переложите пирог на противень и поставьте запекаться в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут.
Рыбник по-мурмански — инструкция по приготовлению, шаг 9
9. Рыбник готов!
Распечатать