Карельские калитки с картошкой

Преимущество карельских калиток - простота приготовления. Есть несколько рецептов этой национальной выпечки: кто-то замешивает калитки только на ржаной муке, а кто-то добавляет пшеничную. Допускается и разнообразие начинки для пирожков: их пекут с картофельным пюре, с пшенной кашей, с творогом или ягодами.
Карельские калитки с картошкой

Основные ингредиенты (на 5 порций):

Ржаная мука
1 стакан
Кефир «Простоквашино» жирностью 2,5%
1 стакан
Пшеничная мука
1 стакан
Яйцо
1 штука
Картофель
5 штук
Соль
1 по вкусу
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
150 граммов
Сметана «Простоквашино» жирностью 15%
100 граммов

Инструкция по приготовлению

1.

Приготовить муку двух видов, яйцо, кефир, сметану, масло сливочное, картофель и соль.

2.

Из муки и кефира с солью замесить пресное тесто и дать ему отлежаться минут 15.

3.

Тем временем приготовить начинку. Картофель отварить в подсоленной воде, слить всю воду, добавить 50 грамм сливочного масла, 1 - 2 столовые ложки сметаны и приготовить пюре.Остудить.

4.

Тесто разделить на небольшие шарики. У меня получилось 10 шариков. Раскатать каждый в круглую лепёшку.

5.

На середину каждой лепёшки положить картофельное пюре и защипать края так, чтобы начинка осталась открыта.

6.

Яйцо слегка взбить и смешать с оставшейся сметаной.

7.

Калитки выложить на противень, покрытый промасленной бумагой для выпечки, сверху смазать смесью яйца со сметаной и поместить в духовку при 180 градусах на 20-30 минут, до румяной корочки.

8.

Готовые пирожки обильно полить со всех сторон растопленным сливочным маслом и можно подавать к столу.Очень вкусно с молоком. Приятного аппетита!

Распечатать