Это традиционное грузинское блюдо чрезвычайно популярно и за ее пределами. Как только не готовят эти вкуснейшие лепешки с сыром! Имеретинские хачапури – круглые и закрытые, мегрельские – круглые и открытые, аджарские выпекают в форме лодочки, а начинку щедро заливают яйцом. Но самые что ни на есть оригинальные хачапури делают из теста с творогом, ведь об этом говорит само название блюда: «хачо» переводится как творог, а «пури» – хлеб.
Подготовьте ингредиенты.
Приготовьте тесто. Творог смешайте с растопленным сливочным маслом. Добавьте разрыхлитель, сахар, 1 яйцо, тщательно перемешайте.
Всыпьте в творожную смесь муку и замесите тесто.
Приготовьте начинку. Натрите сыр, смешайте с 1 яйцом и сметаной. Добавьте мелко нарезанный чеснок.
Тесто разделите на 8 частей и раскатайте в круглые лепешки. На нижнюю лепешку выложите начинку, закройте верхней лепешкой, загнув края под нижнюю. Сверху смажьте слегка взбитым яйцом и проколите вилкой в нескольких местах.
Выложите хачапури на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 45 мин. Подавайте горячими.
Блюдо готово!