Творожные хачапури

Это традиционное грузинское блюдо чрезвычайно популярно и за ее пределами. Как только не готовят эти вкуснейшие лепешки с сыром! Имеретинские хачапури – круглые и закрытые, мегрельские – круглые и открытые, аджарские выпекают в форме лодочки, а начинку щедро заливают яйцом. Но самые что ни на есть оригинальные хачапури делают из теста с творогом, ведь об этом говорит само название блюда: «хачо» переводится как творог, а «пури» – хлеб.

Творожные хачапури

Основные ингредиенты (на 4 порции):

Растительное масло без запаха
по вкусу
Творог «Простоквашино» жирностью 9%
250 граммов
Разрыхлитель
1 щепотка
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
150 граммов
Яйцо
1 штука
Мука
1.5 стакан
Сахар
1 чайная ложка

Для начинки:

Сыр сулугуни
200 граммов
Сметана «Простоквашино» жирностью 20%
1 столовая ложка
Зубчик чеснока
1 штука
Яйцо
2 штуки

Инструкция по приготовлению

Творожные хачапури — инструкция по приготовлению, шаг 1
1.

Подготовьте ингредиенты.

Творожные хачапури — инструкция по приготовлению, шаг 2
2.

Приготовьте тесто. Творог смешайте с растопленным сливочным маслом. Добавьте разрыхлитель, сахар, 1 яйцо, тщательно перемешайте.

Творожные хачапури — инструкция по приготовлению, шаг 3
3.

Всыпьте в творожную смесь муку и замесите тесто.

Творожные хачапури — инструкция по приготовлению, шаг 4
4.

Приготовьте начинку. Натрите сыр, смешайте с 1 яйцом и сметаной. Добавьте мелко нарезанный чеснок.

Творожные хачапури — инструкция по приготовлению, шаг 5
5.

Тесто разделите на 8 частей и раскатайте в круглые лепешки. На нижнюю лепешку выложите начинку, закройте верхней лепешкой, загнув края под нижнюю. Сверху смажьте слегка взбитым яйцом и проколите вилкой в нескольких местах.

Творожные хачапури — инструкция по приготовлению, шаг 6
6.

Выложите хачапури на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 45 мин. Подавайте горячими.

Творожные хачапури — инструкция по приготовлению, шаг 7
7.

Блюдо готово!

Распечатать