Если в средней полосе России пироги чаще пекут с мясом, картошкой, капустой, то самый популярный пирог северных областей (Мурманской, Архангельской, Новгородской) традиционно готовится с рыбой. Чтобы начинка для рыбника получилась особенно вкусной, смешивают несколько сортов рыбы, как правило, белой и красной. Например, жирный лосось или форель сочетают с более сухой треской или хеком. Что касается теста, то рыбник можно готовить из дрожжевого теста, слоеного, песочного, но классический рецепт все же предполагает использование тонкого домашнего бездрожжевого теста.
Инструкция по приготовлению
2. Рыбу измельчите, порубив на маленькие кусочки.
3. Муку просейте на стол, сделайте в середине углубление и вбейте яйцо, немного перемешайте.
4. Добавьте растительное масло, затем, помешивая, добавляйте воду, сколько примет тесто, чтобы оставаться упругим.
5. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на час отдохнуть.
6. Готовое тесто раскатайте в большой пласт, из середины вырежьте круг диаметром около 30 см. Из краев теста сделайте небольшие круги, примерно 2-3 см в диаметре.
7. На один край большого круга выложите рыбу, добавив сверху небольшими кусочками сливочное масло. Маленькие кружки теста разрежьте пополам – это будут «чешуйки» рыбника.
8. Сложите тесто пополам, накрыв начинку, слепите края. Половинки кружочков уложите сверху, имитируя рыбью чешую. Переложите пирог на противень и поставьте запекаться в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут.