В начинку этого пирога можно добавить квашеную капусту в соотношении: на 2 части свежей – одну часть квашеной. Квашеную капусту надо очень хорошо отжать, нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить в сливочном масле. Затем перемешать с тушеной в молоке свежей капустой и яйцами.
Приготовить начинку. Капусту очистить от верхних грубых листьев, разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. Нашинковать капусту тонкой соломкой, сложить в кастрюлю, залить молоком, закрыть крышкой и тушить 30 мин., время от времени перемешивая. Яйца сварить вкрутую, очистить и крупно порубить.
Готовую капусту отбросить на дуршлаг, слегка отжать и переложить в миску. Добавить сливочное масло, соль, перец, базилик и орегано. Смешать с яйцами.
Приготовить тесто. В большой миске соединить творог, яйца, разрыхлитель и сахар, тщательно перемешать. Масло размягчить и добавить к смеси. Муку просеять и, помешивая, всыпать в миску. Замесить тесто.
Разделить его на 2 части. Одна часть должна быть немного больше другой. Раскатать большую часть скалкой по размерам противня. Застелить противень пергаментом и выложить подготовленное тесто. Сверху ровным слоем разложить начинку, не доходя до краев 2,5–3 см. Уплотнить ее лопаткой.
Разогреть духовку до 180 °С. Раскатать меньшую часть теста, накрыть им начинку и защипнуть края. Смазать поверхность пирога яйцом и запекать в духовке 35 мин.