Курник на сметане - это уникальный пирог, который не испортишь, импровизируя с начинками. Можно добавлять картофель и грибы, экспериментировать с количеством начинки. Хочешь, сделай побольше мяса, или, наоборот, побольше другой начинки - картофеля и грибов. Главное, чтобы в рецепте всегда присутствовал лук. Мне же нравится традиционно просто куриное филе в курнике. Предлагаю свой любимый рецепт.
В сметану добавить чайную ложку соды без горки, перемешать, отставить в сторону. Пачку маргарина растопить, остудить, добавить в него яйцо. Смешать обе миски - сметану с маргарином.
Добавлять небольшими порциями муку.
Замесить тесто так, чтобы оно не получилось слишком тугим, но и не прилипало к рукам.
Разделить тесто на две неравные части. Примерно 2/3 для низа пирога, 1/3 - на верх. Поместить тесто на 1 час в холодильник.
Пока тесто в холодильнике, приготовим начинку. Обжарить на сковороде лук и отдельно мелко нарезанные кусочки куриного филе. Курицу предварительно посолить и поперчить.
Раскатать нижнюю часть пирога по форме круга, и лист выложить на противень. Положить на тесто курицу, сверху лук и накрыть раскатанной верхней частью. Аккуратно защепить края. В центре пирога сделать небольшое отверстие и залить в него жидкость, оставшуюся на сковороде после обжарки куриных кусочков, чтобы курник был сочнее. Выпекать в предварительно разогретой 180С духовке до золотистой корочки примерно 35-40 мин. Приятного аппетита!