Курник на сметане

Курник на сметане - это уникальный пирог, который не испортишь, импровизируя с начинками. Можно добавлять картофель и грибы, экспериментировать с количеством начинки. Хочешь, сделай побольше мяса, или, наоборот, побольше другой начинки - картофеля и грибов. Главное, чтобы в рецепте всегда присутствовал лук. Мне же нравится традиционно просто куриное филе в курнике. Предлагаю свой любимый рецепт.

Курник на сметане

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Маргарин
200 граммов
Лук репчатый мелко порезанный
1 штука
Мука в\с
300 граммов
Сметана «Простоквашино» жирностью 25%
200 граммов
Куриная грудка
1 штука
Сода пищевая
1 чайная ложка
Яйцо куриное
1 штука

Инструкция по приготовлению

1.

В сметану добавить чайную ложку соды без горки, перемешать, отставить в сторону. Пачку маргарина растопить, остудить, добавить в него яйцо. Смешать обе миски - сметану с маргарином.

2.

Добавлять небольшими порциями муку.

3.

Замесить тесто так, чтобы оно не получилось слишком тугим, но и не прилипало к рукам.

4.

Разделить тесто на две неравные части. Примерно 2/3 для низа пирога, 1/3 - на верх. Поместить тесто на 1 час в холодильник.

5.

Пока тесто в холодильнике, приготовим начинку. Обжарить на сковороде лук и отдельно мелко нарезанные кусочки куриного филе. Курицу предварительно посолить и поперчить.

6.

Раскатать нижнюю часть пирога по форме круга, и лист выложить на противень. Положить на тесто курицу, сверху лук и накрыть раскатанной верхней частью. Аккуратно защепить края. В центре пирога сделать небольшое отверстие и залить в него жидкость, оставшуюся на сковороде после обжарки куриных кусочков, чтобы курник был сочнее. Выпекать в предварительно разогретой 180С духовке до золотистой корочки примерно 35-40 мин. Приятного аппетита!

Распечатать