Разновидностей осетинских пирогов очень много: цахараджин – классический пирог со свекольной ботвой и сыром, артадзыхон – треугольный пирог с сыром, фыдджын – круглый пирог с мясом, чаще всего с говядиной. Готовить осетинские пироги не так сложно, но есть признаки, по которым отличают «правильный» пирог. Например, пирог с «толстым боком» выдает молодую, неопытную хозяйку. Поэтому самое главное – не жалеть начинки, но при этом делать тесто нежным и тонким.
Инструкция по приготовлению
2. Измельчите чеснок и лук. Смешайте их с фаршем, посолите, поперчите и ненадолго отставьте.
3. Молоко слегка подогрейте, смешайте его с дрожжами.
4. Когда дрожжи немного подойдут, добавьте к ним сметану и перемешайте.
5. Добавьте в смесь яйцо, хорошо перемешайте.
6. Немного взбейте готовую смесь, доведя ее до однородного состояния.
7. Муку высыпьте в глубокую миску, добавьте к ней молочную смесь.
8. Тесто будет довольно липким, так и должно быть. Накройте его вафельным полотенцем и уберите на 1-2 часа в теплое место, пока тесто не поднимется вдвое.
9. Готовое тесто выложите на посыпанный мукой стол, добавляйте муку пока тесто перестанет липнуть к рукам.
10. Хорошо обомните тесто и раскатайте его в толстую лепешку небольшого размера, толщиной примерно 2 см.
11. Выложите весь фарш в середину лепешки.
12. Залепите тесто собирая его мешочком вверху над фаршем.
13. Переверните пирог на другую сторону слепленной стороной вниз. Аккуратно раскатывайте, распределяя тесто и разравнивая фарш внутри.
14. Готовый к запеканию пирог переложите на противень, сделайте надрезы для выхода воздуха во время запекания. Запекайте 30 минут при 180С в духовой печи.