Фыдджын (осетинский пирог с мясом)

Разновидностей осетинских пирогов очень много: цахараджин – классический пирог со свекольной ботвой и сыром, артадзыхон – треугольный пирог с сыром, фыдджын – круглый пирог с мясом, чаще всего с говядиной. Готовить осетинские пироги не так сложно, но есть признаки, по которым отличают «правильный» пирог.  Например, пирог с «толстым боком» выдает молодую, неопытную хозяйку. Поэтому самое главное – не жалеть начинки, но при этом делать тесто нежным и тонким. 

Фыдджын (осетинский пирог с мясом)

Основные ингредиенты (на 6 порций):

Молоко «Простоквашино» жирностью 1,5%
0.5 стаканов
Кефир «Простоквашино» жирностью 1%
0.5 стаканов
Сухие дрожжи
10 граммов
Сметана «Простоквашино» жирностью 25%
2 столовые ложки
Яйцо
1 штука
Мука
300 граммов

Для начинки

Луковица
1 штука
Соль, свежемолотый черный перец
по вкусу
Фарш говяжий
500 граммов
Чеснок
2 зубчика

Инструкция по приготовлению

Фыдджын (осетинский пирог с мясом) — инструкция по приготовлению, шаг 1
1. Подготовьте продукты.
Фыдджын (осетинский пирог с мясом) — инструкция по приготовлению, шаг 2
2. Измельчите чеснок и лук. Смешайте их с фаршем, посолите, поперчите и ненадолго отставьте.
Фыдджын (осетинский пирог с мясом) — инструкция по приготовлению, шаг 3
3. Молоко слегка подогрейте, смешайте его с дрожжами.
Фыдджын (осетинский пирог с мясом) — инструкция по приготовлению, шаг 4
4. Когда дрожжи немного подойдут, добавьте к ним сметану и перемешайте.
Фыдджын (осетинский пирог с мясом) — инструкция по приготовлению, шаг 5
5. Добавьте в смесь яйцо, хорошо перемешайте.
Фыдджын (осетинский пирог с мясом) — инструкция по приготовлению, шаг 6
6. Немного взбейте готовую смесь, доведя ее до однородного состояния.
Фыдджын (осетинский пирог с мясом) — инструкция по приготовлению, шаг 7
7. Муку высыпьте в глубокую миску, добавьте к ней молочную смесь.
Фыдджын (осетинский пирог с мясом) — инструкция по приготовлению, шаг 8
8. Тесто будет довольно липким, так и должно быть. Накройте его вафельным полотенцем и уберите на 1-2 часа в теплое место, пока тесто не поднимется вдвое.
Фыдджын (осетинский пирог с мясом) — инструкция по приготовлению, шаг 9
9. Готовое тесто выложите на посыпанный мукой стол, добавляйте муку пока тесто перестанет липнуть к рукам.
Фыдджын (осетинский пирог с мясом) — инструкция по приготовлению, шаг 10
10. Хорошо обомните тесто и раскатайте его в толстую лепешку небольшого размера, толщиной примерно 2 см.
Фыдджын (осетинский пирог с мясом) — инструкция по приготовлению, шаг 11
11. Выложите весь фарш в середину лепешки.
Фыдджын (осетинский пирог с мясом) — инструкция по приготовлению, шаг 12
12. Залепите тесто собирая его мешочком вверху над фаршем.
Фыдджын (осетинский пирог с мясом) — инструкция по приготовлению, шаг 13
13. Переверните пирог на другую сторону слепленной стороной вниз. Аккуратно раскатывайте, распределяя тесто и разравнивая фарш внутри.
Фыдджын (осетинский пирог с мясом) — инструкция по приготовлению, шаг 14
14. Готовый к запеканию пирог переложите на противень, сделайте надрезы для выхода воздуха во время запекания. Запекайте 30 минут при 180С в духовой печи.
Фыдджын (осетинский пирог с мясом) — инструкция по приготовлению, шаг 15
15. Пирог готов!
Распечатать