Это традиционное блюдо русского Севера готовят от Урала до Сибири. В отличие от своих ближайших «родственниц» – ватрушек – эти открытые пирожки всегда выпекались в виде лепешек с размазанной по верхушке начинкой. Начинка для шанежек никогда не была сладкой, традиционно ее готовили из ячневой крупы, замоченной в простокваше, и из картофеля. Но сегодня хозяйки смело экспериментируют со вкусами, начиняя шаньги творогом, рисом, пшеном, грибами.
Инструкция по приготовлению
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Приготовьте тесто. Дрожжи и сахар положите в большую миску, добавьте 1/3 стакана теплой кипяченой воды, размешайте, поставьте на 10 мин. в теплое место. Отдельно смешайте растопленное сливочное масло, сметану, желтки и соль. Смешайте 2 стакана муки, масляную смесь и поднявшиеся дрожжи; добавьте теплую воду – сколько «возьмет» мука, чтобы получилось тесто средней густоты. Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 ч (через час проведите лопаточкой по стенкам миски, отделяя тесто, чтобы оно опало).
3. Приготовьте начинку. Картофель сварите, растолките, добавьте взбитое яйцо, влейте теплые сливки и растопленное масло, приправьте солью и вымешайте до однородности. Остудите.
4. Тесто разделите на 8 частей и скатайте в шарики. На присыпанном мукой столе раскатайте каждый шарик в лепешку, толщиной 1 см. Противень смажьте маслом, выложите лепешки, сделайте в центре каждой углубление и положите в него с горкой картофельное пюре. Оставьте на 30 мин.
5. Смажьте шаньги сливочным маслом. Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку и выпекайте 15-20 мин. до появления золотистого цвета. Готовые шаньги смажьте маслом еще раз.
На заметку:
Готовые шаньги можно смазать смесью растопленного сливочного масла и сметаны.