Эчпочмак – традиционное татарское национальное блюдо, пирожки в форме треугольников. Готовится эчпочмак, как правило, из дрожжевого теста, а отличительная его особенность в том, что начинку обязательно кладут сырой, в то время как обычно в выпечке используют готовый или полуготовый фарш. Мясо выделяет сок, поэтому начинка получается очень вкусной и сочной. Традиционно эчпочмак готовили из баранины, но сегодня весьма популярны варианты с говядиной или смесью нескольких видов мяса. Эчпочмак нужно подавать с горячим наваристым бульоном или просто с крепким чаем.
Инструкция по приготовлению
2. Говядину нарубите небольшими кусочками, примерно по 1 см.
3. Измельчите лук, картофель нарежьте кубиками.
4. Смешайте картофель, лук и фарш. Посолите и поперчите.
5. Муку просейте в глубокую миску. Добавьте к ней кусочками масло.
6. Руками разотрите масло с мукой в крошку.
7. В стакане смешайте дрожжи, яйцо, соль и перец. До половины наполните стакан водой, перемешайте смесь и вылейте её к муке.
8. Вымесите тесто. Оно должно получиться мягким и податливым.
9. Накройте тесто полотенцем, оставьте примерно на 1 час в теплом месте, чтобы тесто поднялось.
10. Готовое тесто обомните и разделите на шарики размером примерно по 5 см в объеме.
11. Шарики раскатайте в тончайшие лепешки, в середину каждой выложите по 2-3 ст. ложки подготовленного фарша.
12. Слепите сначала две стороны лепешки, образуя угол в верхней части.
13. Затем заверните нижнюю часть, чтобы получился треугольник.
14. Готовые треугольники выложите на противень и поставьте в разогретый до 180С духовой шкаф на 20-25 минут. За 10 минут до того, как вынуть пирожки, смажьте их желтком оставшегося яйца.