Фаршированный мясом сладкий картофель

Батат (он же сладкий картофель) – это корнеплод родом из южного полушария. По вкусу он действительно напоминает картофель, но отличается от него насыщенной сладостью. А необычное сочетание батата с мясом точно придётся вам по вкусу.
Фаршированный мясом сладкий картофель

Основные ингредиенты (на 6 порций):

Крупная сладкая картофелина
2 штуки
Смешанный фарш (говядина/свинина)
600 граммов
Бекон
100 граммов
Средняя луковица
2 штуки
Чеснок
4 зубчика
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
50 граммов
Сливки «Простоквашино» жирностью 20%
100 миллилитров
Пармезан или другой твердый сыр для посыпки
по вкусу
Соль, свежемолотый черный перец
по вкусу

Инструкция по приготовлению

1. Подготовьте продукты.
2. Вымойте сладкий картофель щеткой и сварите в подсоленной кипящей воде, 20 мин. Батат должен стать мягче, но не свариться полностью. Остудите его и разрежьте вдоль пополам.
3. Разогрейте духовку до 180 °С. Ложкой с острым концом аккуратно выньте сердцевину, оставив стенки толщиной 1,5 см. У вас должна получиться «лодочка». Мелкими кубиками нарежьте мякоть сердцевины.
4. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Мелко нарежьте бекон. Вытопите в большой сковороде из бекона жир, добавьте масло, положите лук и чеснок, обжаривайте примерно в течение 7 мин.
5. Добавьте фарш, увеличьте огонь до максимума и обжаривайте, постоянно разбивая комки вилкой, пока фарш не поменяет цвет.
6. Добавьте в сковороду нарезанную мякоть сладкого картофеля, влейте сливки, готовьте на сильном огне 1 мин. Посолите, поперчите, перемешайте. Начините «лодочки» фаршем, положите на противень, закройте фольгой и запекайте в центре духовки 30 мин.
7. Удалите фольгу, посыпьте батат тертым сыром, запекайте до румяной корочки, примерно 10 мин.
8. Блюдо готово!
На заметку:
Вы можете использовать для начинки бараний фарш с жирком – он отлично сочетается с бататом.
Распечатать