Рецепты вторых блюд из мяса, 247 рецептов с фото от Простоквашино
Запеченная индейка с брусничным соусом
Основные ингредиенты (на 10 порций):
Индейка весом 3.5–4 кг 1 штука
Сливочное масло 82% «Простоквашино» 100 граммов
Самые крупные картофелины 8 штук
Чеснок 6 зубчиков
Палочки корицы 2 штуки
Соль, сахар, свежемолотый черный перец по вкусу
Для соуса
Брусника (можно использовать замороженную) 800 граммов
Сливочное масло 82% «Простоквашино» 80 граммов
Свежий корень имбиря 3 сантиметра
Маленькая луковица 1 штука
Сахар 100 граммов
Яблочный уксус 100 миллилитров
Корица 1 чайная ложка
Соль 1 чайная ложка
Все похожие рецепты
Распечатать
рецепт
Классическое праздничное блюдо для самого нарядного зимнего стола. Используя технологию замачивания в соленаде, вы получите исключительно нежное и сочное мясо.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Запеченная индейка с брусничным соусом. Шаг 1
Шаг 2
Начинайте готовить блюдо за сутки до подачи. Положите индейку в очень большую кастрюлю и залейте водой так чтобы птица была закрыта на 5–7 см. Слейте воду, замерив ее количество. Приготовьте рассол для замачивания: на каждый литр воды добавьте по 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Добавьте разломанные палочки корицы и раздавленные зубчики чеснока. Размешайте до растворения сахара и соли, положите птицу, прижмите тарелкой и поставьте в холодное место на сутки.
Запеченная индейка с брусничным соусом. Шаг 2
Шаг 3
Для соуса очистите и мелко нарежьте имбирь и чеснок, положите в сотейник, добавьте масло, обжаривайте 2 мин. Всыпьте сахар и соль, влейте уксус, доведите до кипения. Всыпьте бруснику, варите на слабом огне, помешивая, 20 мин.
Запеченная индейка с брусничным соусом. Шаг 3
Шаг 4
Смешайте крахмал с 2 ст. л. воды, влейте в брусничный соус, увеличьте огонь и тщательно перемешайте. Варите, помешивая, 1 мин. Остудите и поставьте в холодильник до подачи.
Запеченная индейка с брусничным соусом. Шаг 4
Шаг 5
Разогрейте духовку до 220 °С. Индейку обсушите. Половину холодного масла нарежьте тонкими ломтиками. Очень аккуратно поддевая пальцами, отделите кожу на грудке индейки от мяса и просуньте под кожу масло, равномерно распределите. Оставшееся масло растопите, смажьте им индейку со всех сторон. Свяжите индейке ножки, крылья заправьте «под мышки».
Запеченная индейка с брусничным соусом. Шаг 5
Шаг 6
Картофель вымойте щеткой и разрежьте вдоль пополам. Большой глубокий противень застелите пергаментом, выложите картофель срезом вниз. На картофель уложите индейку грудкой вниз. Поставьте противень в духовку на 30 мин. Уменьшите температуру духовки до 140 °С и запекайте еще 1 ч.
Запеченная индейка с брусничным соусом. Шаг 6
Шаг 7
Затем аккуратно переверните индейку и полейте соками, образовавшимися в противне. Верните в духовку еще примерно на 1 ч, все это время поливайте соками. У готовой индейки внутренняя температура мяса в самом толстом месте ножки – 69–70 °С.
Запеченная индейка с брусничным соусом. Шаг 7
Шаг 8
Выньте индейку на блюдо, рядом разложите картофель (он должен стать очень мягким, почти пюре). Прикройте фольгой и дайте постоять 15–20 мин. Блюдо готово! Подавайте с соусом.
Запеченная индейка с брусничным соусом. Шаг 8
Шаг 9
Блюдо готово!
Запеченная индейка с брусничным соусом. Шаг 9
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Начинайте готовить блюдо за сутки до подачи. Положите индейку в очень большую кастрюлю и залейте водой так чтобы птица была закрыта на 5–7 см. Слейте воду, замерив ее количество. Приготовьте рассол для замачивания: на каждый литр воды добавьте по 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Добавьте разломанные палочки корицы и раздавленные зубчики чеснока. Размешайте до растворения сахара и соли, положите птицу, прижмите тарелкой и поставьте в холодное место на сутки.
Шаг 3
Для соуса очистите и мелко нарежьте имбирь и чеснок, положите в сотейник, добавьте масло, обжаривайте 2 мин. Всыпьте сахар и соль, влейте уксус, доведите до кипения. Всыпьте бруснику, варите на слабом огне, помешивая, 20 мин.
Шаг 4
Смешайте крахмал с 2 ст. л. воды, влейте в брусничный соус, увеличьте огонь и тщательно перемешайте. Варите, помешивая, 1 мин. Остудите и поставьте в холодильник до подачи.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 220 °С. Индейку обсушите. Половину холодного масла нарежьте тонкими ломтиками. Очень аккуратно поддевая пальцами, отделите кожу на грудке индейки от мяса и просуньте под кожу масло, равномерно распределите. Оставшееся масло растопите, смажьте им индейку со всех сторон. Свяжите индейке ножки, крылья заправьте «под мышки».
Шаг 6
Картофель вымойте щеткой и разрежьте вдоль пополам. Большой глубокий противень застелите пергаментом, выложите картофель срезом вниз. На картофель уложите индейку грудкой вниз. Поставьте противень в духовку на 30 мин. Уменьшите температуру духовки до 140 °С и запекайте еще 1 ч.
Шаг 7
Затем аккуратно переверните индейку и полейте соками, образовавшимися в противне. Верните в духовку еще примерно на 1 ч, все это время поливайте соками. У готовой индейки внутренняя температура мяса в самом толстом месте ножки – 69–70 °С.
Шаг 8
Выньте индейку на блюдо, рядом разложите картофель (он должен стать очень мягким, почти пюре). Прикройте фольгой и дайте постоять 15–20 мин. Блюдо готово! Подавайте с соусом.
Шаг 9
Блюдо готово!
Вместо брусники вы можете использовать другие ягоды с кислинкой: смородину, клюкву или облепиху.
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
 Игорь
Игорь - 20-12-2017 в 12:58
Часто запекаем индейку, но с брусникой не пробовали. Обязательно надо попробовать.
Ответить
Пользователь
Пользователь - 11-12-2017 в 14:29
Отличный рецепт. Индейка получается сочной. Домашним очень понравилось.
Ответить
 Елена
Елена - 11-12-2017 в 11:53
Очень хороший результат! Я даже не ожидала!
Ответить
 Ольга
Ольга - 11-12-2017 в 11:21
получается очень вкусно, я использую клюкву и бруснику 50/50
Ответить
Медведев Михаил
Медведев Михаил - 03-12-2017 в 13:47
Идеальная индейка, вкусно, быстро и во рту тает.
Ответить
Га Евгения
Га Евгения - 30-11-2017 в 16:29
Отличное блюдо к грядущим праздникам!
Ответить
 Маргарита
Маргарита - 30-11-2017 в 09:09
Очень нравится этот рецепт.Очень хочу приготовить на Новый Год.
Ответить
 Сергей
Сергей - 29-11-2017 в 23:11
Подойдёт ли кислая земляника в качестве замены брусники?
Ответить
 Анель
Анель - 26-11-2017 в 21:02
Отличный рецепт, вкусно и необычно
Ответить
 Екатерина
Екатерина - 26-11-2017 в 16:44
Интересный рецепт!Теперь нужно приготовить,чтобы попробовать эту вкусную индейку.
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.