Рецепты вторых блюд из мяса, 247 рецептов с фото от Простоквашино
Буузы по-бурятски
Основные ингредиенты (на 5 порций):
Луковица 1 штука
Молоко «Простоквашино» жирностью 1,5% 0.25 стакана
Чеснок 2 зубчика
Фарш говяжий 400 граммов
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для теста
Соль по вкусу
Мука 300 граммов
Вода 0.5 стакана
Яйцо 1 штука
Все похожие рецепты
Распечатать
рецепт

Буузы — древнее монгольское блюдо, его готовят к большому празднику или для большого гостя. Формой своей буузы обязаны устройству юрты: в круглом по форме жилище в центре располагается очаг, дым от которого выходит через отверстие в крыше. Так же и буузы, крепкие в основании, при готовке выпускают пар через отверстие в верхней части. В приготовлении этого блюда есть свои тонкости – считается, что настоящие традиционные буузы должны иметь ровно 33 защипа. Это блюдо принято есть руками, без столовых приборов, и запивать чаем с молоком. Готовятся буузы в пароварке под крышкой до появления прозрачного мясного сока. Сегодня в Бурятии поддерживают кулинарные традиции, проводят чемпионаты по поеданию бууз, ставят рекорды на самые большие буузы и угощают национальным блюдом всех желащих.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1
Подготовьте продукты.
Буузы по-бурятски. Шаг 1
Шаг 2
В глубокую миску высыпьте муку, добавьте воду.
Буузы по-бурятски. Шаг 2
Шаг 3
Вбейте в смесь 1 яйцо, немного посолите и замесите крутое тесто.
Буузы по-бурятски. Шаг 3
Шаг 4
Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут.
Буузы по-бурятски. Шаг 4
Шаг 5
Готовое тесто разделите на части. Каждую из частей раскатайте в плоские лепешки.
Буузы по-бурятски. Шаг 5
Шаг 6
Подготовьте фарш – важно сделать это непосредственно перед сборкой бууз. Нашинкуйте лук и чеснок, смешайте их с фаршем.
Буузы по-бурятски. Шаг 6
Шаг 7
Добавьте в фарш молоко. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте.
Буузы по-бурятски. Шаг 7
Шаг 8
Выложите немного фарша на каждую из лепешек.
Буузы по-бурятски. Шаг 8
Шаг 9
Формируя буузы, старайтесь пальцами сделать края более тонкими, чтобы в верхушке не собралось слишком много теста. Обязательно оставляйте в центе отверстие для выхода пара.
Буузы по-бурятски. Шаг 9
Шаг 10
Готовые буузы сложите в пароварку, когда из отверстий вверху начнет выделяться прозрачный сок – буузы готовы!
Буузы по-бурятски. Шаг 10
Шаг 11
Блюдо готово! Подавайте буузы к столу.
Буузы по-бурятски. Шаг 11
Шаг 1
Подготовьте продукты.
Шаг 2
В глубокую миску высыпьте муку, добавьте воду.
Шаг 3
Вбейте в смесь 1 яйцо, немного посолите и замесите крутое тесто.
Шаг 4
Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут.
Шаг 5
Готовое тесто разделите на части. Каждую из частей раскатайте в плоские лепешки.
Шаг 6
Подготовьте фарш – важно сделать это непосредственно перед сборкой бууз. Нашинкуйте лук и чеснок, смешайте их с фаршем.
Шаг 7
Добавьте в фарш молоко. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте.
Шаг 8
Выложите немного фарша на каждую из лепешек.
Шаг 9
Формируя буузы, старайтесь пальцами сделать края более тонкими, чтобы в верхушке не собралось слишком много теста. Обязательно оставляйте в центе отверстие для выхода пара.
Шаг 10
Готовые буузы сложите в пароварку, когда из отверстий вверху начнет выделяться прозрачный сок – буузы готовы!
Шаг 11
Блюдо готово! Подавайте буузы к столу.
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
 Анна
Анна - 13-12-2017 в 08:43
Чеснок в фарша переживает весь вкус мяса. И фарш лучше делать 50/50 свинину и говядину+ лук.
Ответить
 Любовь
Любовь - 12-12-2017 в 14:41
Похожы на манты!! Класс!!
Ответить
 Евгений
Евгений - 27-11-2017 в 10:13
самое вкусное блюдо которое я когда либо пробовал
Ответить
 Анна
Анна - 27-11-2017 в 05:47
всегда хоте научится их готовить. не получалась. а по этому рецепту все удалось на 5.
Ответить
 Сергей
Сергей - 20-11-2017 в 19:43
Главное не передержать, а то развалятся.
Ответить
Пользователь
Пользователь - 20-11-2017 в 17:37
интересненько, надо бы попробовать, тем более они так похожи на манты)
Ответить
 Ольга
Ольга - 19-11-2017 в 07:59
похожи на манты но выглядет очень вкусно темболее я очень люблю манты
Ответить
Падалко Владимир
Падалко Владимир - 17-11-2017 в 19:52
По вкусу как манты.
Ответить
 Гюльнара
Гюльнара - 10-11-2017 в 22:19
Ну очень вкусное блюдо, готовлю его постоянно, семья в восторге!!!
Ответить
 Алла
Алла - 06-11-2017 в 08:40
Открытые манты, надо попробовать
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.