Запеканка из свинины с грибами и картофелем

Эту запеканку можно приготовить и без грибного бульона. Вам нужно будет только добавить 200–300 мл сливок жирностью 20% при обжарке грибов. И подготовленную массу уже выкладывать на картофельную основу.

Запеканка из свинины с грибами и картофелем

Основные ингредиенты (на 6 порций):

Крепкий грибной бульон
250 миллилитров
Сыр чаудер или грюйер
150 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% (для смазывания формы)
по вкусу
Свиная шейка
600 граммов
Соль и черный перец
по вкусу
Сухой тимьян
по вкусу
Крупный картофель
1 килограмм
Лисички
400 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%
40 граммов
Луковица
2 штуки

Инструкция по приготовлению

Запеканка из свинины с грибами и картофелем — инструкция по приготовлению, шаг 1
1.

Подготовьте ингредиенты.

Запеканка из свинины с грибами и картофелем — инструкция по приготовлению, шаг 2
2.

Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Бланшируйте грибы в кипящей воде, 2–3 мин. Откиньте на мелкое сито и дайте полностью стечь излишкам жидкости. Лучше всего просушите их дополнительно бумажными полотенцами.

Запеканка из свинины с грибами и картофелем — инструкция по приготовлению, шаг 3
3.

На сильном огне обжарьте грибы и лук со сливочным маслом, 3–4 мин. Затем, когда из грибов выделится жидкость (сок) и закипит, готовьте до почти полного ее выкипания. Приправьте тимьяном, солью и перцем.

Запеканка из свинины с грибами и картофелем — инструкция по приготовлению, шаг 4
4.

Свинину нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте с добавлением небольшого количества сливочного масла по 1 мин. с каждой стороны.

Запеканка из свинины с грибами и картофелем — инструкция по приготовлению, шаг 5
5.

Картофель нарежьте кружками толщиной не менее 5 мм и бланшируйте в большом количестве подсоленной воде, 5 мин. Обсушите бумажным полотенцем.

Запеканка из свинины с грибами и картофелем — инструкция по приготовлению, шаг 6
6.

Небольшую круглую жаропрочную форму с высокими бортиками обмажьте сливочным маслом. Выложите в нее внахлест подготовленный картофель. Сверху выложите половину грибной смеси, на нее – свинину и самый верхний слой запеканки – оставшаяся грибная смесь. Полейте запеканку грибным бульоном, плотно накройте ее фольгой и запекайте при 200°С 40–45 мин. Выньте форму. Снимите фольгу и посыпьте запеканку натертым сыром. Запекайте еще 5–7 мин., до образования золотистой корочки. Подавайте горячим.

Запеканка из свинины с грибами и картофелем — инструкция по приготовлению, шаг 7
7.

Блюдо готово!

Распечатать