Рецепты вторых блюд из мяса, 247 рецептов с фото от Простоквашино
Бешбармак
Основные ингредиенты (на 6 порций):
Мука 350 граммов
Вода 0.5 стакана
Лавровый лист по вкусу
Говядина 400 граммов
Яйцо 1 штука
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Луковица 1 штука
Молоко «Простоквашино» жирностью 1,5% 0.3 стакана
Все похожие рецепты
Распечатать
рецепт

О происхождении этого блюда ходит много легенд. Самая распространенная рассказывает о кочевых тюркских народах и о том, как они готовили лапшу с мясом и ели ее пятерней, не используя никаких приборов. Отсюда и название «бешбармак», которое дословно можно перевести как "пять пальцев". Готовят бешбармак в казахской, башкирской, киргизской, татарской и многих других кухнях, и каждая из народностей считает блюдо своим. Традиционно бешбармак готовят из баранины, но в современной кулинарии ее нередко заменяют на менее жирную говядину, но обязательно жирная, для наваристого бульона. Идеальный сезон для приготовления бешбармака - зима. Густой бульон, жирное сочное мясо и тонкая масляная лапша, согревают и надолго дают чувство сытости.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1
Подготовьте продукты.
Бешбармак. Шаг 1
Шаг 2
Наполните глубокую кастрюлю водой, положите в нее говядину и лавровый лист. Варите на среднем огне примерно 2 часа, пока мясо не начнет отделяться от кости.
Бешбармак. Шаг 2
Шаг 3
Пока готовится мясо сделайте лапшу. Муку высыпьте в глубокую миску, добавьте молоко и воду.
Бешбармак. Шаг 3
Шаг 4
К мучной смеси добавьте яйцо.
Бешбармак. Шаг 4
Шаг 5
Поперчите и посолите тесто.
Бешбармак. Шаг 5
Шаг 6
Хорошо вымесите тесто. Дайте ему «отдохнуть» около получаса.
Бешбармак. Шаг 6
Шаг 7
Раскатайте тесто в тонкий пласт.
Бешбармак. Шаг 7
Шаг 8
Разрежьте тесто на ромбы, размером примерно со спичечный коробок.
Бешбармак. Шаг 8
Шаг 9
Дождитесь, пока лапша подсохнет сама или переложите ее на противень и поставьте в печь, разогретую до 60С на 10-15 минут. Дверцу духовки при этом держите открытой.
Бешбармак. Шаг 9
Шаг 10
Когда лапша хорошо подсохнет, достаньте ее и сварите. Для этого возьмите часть бульона, в котором варилось мясо, разведите с двумя частями воды, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг.
Бешбармак. Шаг 10
Шаг 11
Мелко нарежьте луковицу, обжарьте ее и смешайте с лапшой, тогда она не будет прилипать при подаче.
Бешбармак. Шаг 11
Шаг 12
Мясо разберите на кусочки. Выложите его в центр тарелки, вокруг разложите лапшу. Оставшийся бульон разлейте по мискам, подавайте вместе с мясом и лапшой.
Бешбармак. Шаг 12
Шаг 13
Блюдо готово!
Бешбармак. Шаг 13
Шаг 1
Подготовьте продукты.
Шаг 2
Наполните глубокую кастрюлю водой, положите в нее говядину и лавровый лист. Варите на среднем огне примерно 2 часа, пока мясо не начнет отделяться от кости.
Шаг 3
Пока готовится мясо сделайте лапшу. Муку высыпьте в глубокую миску, добавьте молоко и воду.
Шаг 4
К мучной смеси добавьте яйцо.
Шаг 5
Поперчите и посолите тесто.
Шаг 6
Хорошо вымесите тесто. Дайте ему «отдохнуть» около получаса.
Шаг 7
Раскатайте тесто в тонкий пласт.
Шаг 8
Разрежьте тесто на ромбы, размером примерно со спичечный коробок.
Шаг 9
Дождитесь, пока лапша подсохнет сама или переложите ее на противень и поставьте в печь, разогретую до 60С на 10-15 минут. Дверцу духовки при этом держите открытой.
Шаг 10
Когда лапша хорошо подсохнет, достаньте ее и сварите. Для этого возьмите часть бульона, в котором варилось мясо, разведите с двумя частями воды, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг.
Шаг 11
Мелко нарежьте луковицу, обжарьте ее и смешайте с лапшой, тогда она не будет прилипать при подаче.
Шаг 12
Мясо разберите на кусочки. Выложите его в центр тарелки, вокруг разложите лапшу. Оставшийся бульон разлейте по мискам, подавайте вместе с мясом и лапшой.
Шаг 13
Блюдо готово!
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Токарева Галина
Токарева Галина - 25-12-2017 в 00:46
Сделала все по рецепту, очень понравилось!
Ответить
 Светлана
Светлана - 17-12-2017 в 18:25
Чем мельче накрошено мясо тем лучше. плохо накрошенное мясо в бешбармаке расценивается как неуважение к гостям или просто как неумение готовить бешбармак.
Ответить
Фадеева Наталья
Фадеева Наталья - 15-12-2017 в 09:06
Согласна с Натальей и Валентиной, с детства помню этот рецепт, только мы не режем лепешку на ромбы, а делаем так называемые небольшие сочни и в этом же бульоне отвариваем мелкую картошку, подается на глубоком круглом большом блюде - все выкладывается по кругу и заливается бульоном.
Ответить
 Юлия
Юлия - 01-12-2017 в 01:35
Соглашусь со всеми! Вкусно, красиво, но не бешбармак!
Ответить
 Наталья
Наталья - 26-11-2017 в 01:09
в настоящем рецепте все поливается бульоном, сверху должнен быть лук,который перед подачей припускается в бульоне с добавлением молотого черного перца
Ответить
 Валентина
Валентина - 22-11-2017 в 14:12
Не добавляйте лавровый лист, а тесто варите в бульоне. Лук пробланшируйте в бульоне и поперчите.Будет еще вкуснее.
Ответить
 Гюльнара
Гюльнара - 10-11-2017 в 22:20
Вкуснятина. Просто обожаю вареное тесто, очень легко и просто.
Ответить
 Евгения
Евгения - 10-11-2017 в 08:01
Попробую добавить к мясу немного казы, чтобы добиться настоящего национального казахского колорита.
Ответить
Дроздецкая Анна
Дроздецкая Анна - 07-11-2017 в 14:03
Добрый день! Так как мы из Казахстана,дам небольшой совет, говядину за сутки перед тем как варить, желательно крепко посолить и поперчит по вкусу+ к этому добавить чеснок-замариновать. На следующий день, перед тем как варить все тщательно смойте и ставьте варится до готовности,в бульон во-время варки можно еще положить лавровый лист и луковицу, соль больше не добавлять. Это один из простых рецептов бешбармака. Приятного аппетита!
Ответить
 Ирина
Ирина - 14-11-2017 в 11:57
спасибо
Ответить
Пользователь
Пользователь - 10-12-2017 в 10:14
Спасибо№
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.