Чирке-паприкаш

Если вы хоть раз готовили блюда венгерской кухни, то, наверняка, знаете, какими вкусными и ароматными они получаются. Ярким представителем этой кухни является чирке-паприкаш – цыпленок, протушенный с овощами в сметанном соусе. Блюдо поражает обилием ароматов и вкусов, способных влюбить вас в венгерскую кухню. Нежное мясо цыпленка в сочетании с сочными овощами и пряностями не оставит равнодушным ни одного гурмана. И самое приятное, что готовить блюдо очень просто, т.к. в его состав входят привычные нам ингредиенты.

Чирке-паприкаш

Основные ингредиенты:

Соль, черный молотый перец, тмин
по вкусу
Перец красный молотый сладкий
1 столовая ложка
Перец сладкий, зеленый
200 граммов
Сало копченое
80 граммов
Цыпленок
1800 граммов
Томатная паста
50 граммов
Помидоры
100 граммов
Лук репчатый
3 головки
Чеснок
3 зубчика
Мука
2 столовые ложки
Сметана
200 граммов
Сливки
70 граммов

Инструкция по приготовлению

1.

Овощи будем обжаривать на сале. Мелко рубим его, кладем в кастрюлю и обжариваем, пока не вытопится жир. Кубиками режем лук, болгарский перец и помидоры. Сначала обжариваем лук, затем отправляем к нему перец и помидоры.

2.

Тушиться овощи будут ориентировочно 2-3 минуты. После этого можно засыпать в кастрюлю любимую венграми приправу – паприку. Тщательно перемешиваем лопаточкой все ингредиенты.

3.

Промываем цыпленка, разделываем его. Всего должно получиться около 10 кусочков. Отправляем цыпленка к овощам и обжариваем до тех пор, пока влага полностью не выпарится.

4.

Очищаем чеснок, мелко рубим или выдавливаем через чеснокодавку. Отправляем в кастрюлю к цыпленку и овощам, добавляем томатную пасту, приправляем специями и подсаливаем.

5.

Тщательно перемешиваем все составляющие блюда. Заливаем в кастрюлю фильтрованную или кипяченую воду в таком количестве, чтобы цыпленок оказался в жидкости на 2/3.

6.

Оставляем чирке-паприкаш тушиться на 35 минут. Тем временем приступаем к сметанно-сливочному соусу. В миску выкладываем сметану «Простоквашино» и вводим просеянную заранее муку. Перемешиваем.

7.

Набираем немного жидкости, в которой тушится цыпленок, разбавляем фильтрованной водой и заливаем в соус. Перемешиваем. Как только пройдут 35 минут, отправляем соус в кастрюлю. Оставляем тушиться еще 10 минут.

8.

Когда цыпленок будет готов, кастрюлю можно снять с плиты. Аккуратно достаем кусочки птицы из общего блюда и кладем их на отдельную тарелку. Далее доводим соус до идеальной консистенции.

9.

Чтобы вкус сметанно-овощного соуса стал еще нежнее и мягче, добавляем к нему сливки «Простоквашино» и тщательно все перемешиваем. Сливки не должны быть холодными.

10.

Остается лишь оформить готовый чирке-паприкаш. На тарелку кладем несколько кусочков ароматной курочки и поливаем ее соусом. Венгры традиционно подают к блюду клецки, но можно предложить в качестве гарнира рис или картофельное пюре.

Распечатать