Вырезка – самая нежная часть говяжьей туши. Полностью раскрыть её благородный вкус и сделать блюдо максимально интересным очень просто: достаточно завернуть вырезку в бекон!
Инструкция по приготовлению
2. Для соуса очистите и очень мелко нарежьте луковицу, потомите ее в сотейнике в сливочном масле с солью на слабом огне 10–12 мин., не давайте луку зажариваться.
3. Добавьте сахар и клюкву, увеличьте огонь до сильного, готовьте, часто помешивая, 10 мин. Размешайте крахмал в 0,3 стакана холодной воды, влейте в соус и прокипятите 1–2 мин. Снимите с огня, добавьте корицу, посолите, поперчите и остудите.
4. У вырезки отрежьте «хвост» и «голову», чтобы получился кусок мяса, равномерный по толщине. Удалите все пленки. Натрите мясо солью и перцем.
5. Раздавите чеснок, положите в большую сковороду вместе с тимьяном. Добавьте масло, поставьте на небольшой огонь и прогревайте масло с чесноком и тимьяном, пока масло не начнет пениться, а чеснок коричневеть.
6. Удалите чеснок и тимьян, а в ароматное масло положите вырезку. Обжаривайте на сильном огне со всех сторон до уверенной румяной корочки. Переложите мясо на большой кусок фольги, полейте маслом из сковороды, заверните и оставьте на 30 мин.
7. Разогрейте духовку с грилем до 180 °С. Разверните вырезку и заверните в бекон, укладывая ломтики внахлест. Уложите на застеленный пергаментом противень на веточки тимьяна. Запекайте в верхней трети духовки, один раз перевернув, 12–16 мин., в зависимости от желаемой степени прожарки. Перед нарезанием дайте мясу «отдохнуть» на блюде под листом фольги 5–7 мин.
8. Блюдо готово! Подавайте с клюквенным соусом.
На заметку:
«Хвост» и «голову» вырезки используйте, например, на салат: быстро обжарьте мясо на сковороде со всех сторон, остудите, тонко нарежьте, смешайте с плотными зелеными салатными листьями, оливками и тонко нарезанным огурцом, заправьте оливковым маслом и соком лайма.