Достаточно один раз попробовать лазанью, чтобы влюбиться в нее. Многие предпочитают заказывать эту итальянскую «запеканку» в итальянских ресторанах, но приготовленная на собственной кухне лазанья может оказаться гораздо вкуснее. Вариаций этого блюда великое множество, и представленный ниже рецепт – лишь одна из них. Лазанья со шпинатом и сыром – пример удачно замиксованной начинки, которая нравится мужчинам и женщинам, взрослым и детям. Шпинат оттеняет вкус фарша, а также придает блюду сочность и легкость.
Готовим рабочую поверхность и выкладываем на нее все необходимые ингредиенты. Овощи тщательно перемываем, на крупной терке натираем твердый сыр (желательно Пармезан).
Чистим лук, нарезаем его полукольцами. Помидоры режем средними кубиками. На плиту ставим сковороду, заливаем растительное масло и разогреваем, чтобы обжарить овощи.
Отправляем на сковороду лук, обжариваем буквально несколько минут (не до золотистого цвета). Затем перекладываем к нему мясной фарш и помидоры, обязательно подсаливаем.
Чистим 2 зубчика чеснока, измельчаем его или выдавливаем с помощью чеснокодавки и отправляем к фаршу. Перемешиваем и продолжаем обжаривать, пока не испарится вся жидкость.
Займемся шпинатом. Лучше взять свежий, но можно использовать и замороженный. Промываем листья, режем, но не измельчаем. Слегка обжариваем, чтобы шпинат стал мягким.
Подготовим сливочный соус. В отдельную миску вбиваем четыре куриных яйца. Вливаем сливки «Простоквашино» и взбиваем все венчиком. Не забываем подсолить наш соус.
В форму, где будем запекать лазанью, вливаем немного сливочного соуса. Кладем сверху листы лазаньи, руководствуясь инструкцией на упаковке. Дно формочки должно быть полностью закрыто.
Выкладываем на листы уже остывший шпинат. Сейчас используем только половину всего количества – остальное пойдет на следующий слой. Равномерно распределяем по всей поверхности.
Сверху на шпинат выкладываем фарш с овощами. Используем только половину от всего количества. Аккуратно распределяем фарш по всей площади лазаньи – так она лучше пропечется.
Фарш посыпаем тертым сыром, а затем накрываем сверху листами лазаньи. Повторяем слои: шпинат – фарш – сыр. Снова закрываем начинку листами лазаньи и обильно посыпаем сыром.
Остатками нашего сливочного соуса поливаем лазанью. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180-2000 духовку. Периодически проверяем лазанью – важно, чтобы она пропеклась, но не высохла.
Примерно через 45 минут лазанью можно доставать из духовки. Сверху вы увидите золотистую корочку – это запекшийся сыр. Подавать лазанью следует порционно, украсив свежей зеленью и овощами.