Греческая мусака

Распространенная в Средиземноморье и Балканских странах, мусака представляет собой сытную мясную запеканку. Название «мусака» происходит от арабского слова «охлажденный». Это связано с тем, что в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов, в остальных же странах мусака является горячим блюдом. Существует множество способов ее приготовления – от классического рецепта с говядиной до более экзотических вариантов с лососем или чечевицей. В любом случае мусака – находка для всех, кто любит импровизировать на кухне. 

 

 

Греческая мусака

Основные ингредиенты (на 5 порций):

Твердый сыр (для посыпки блюда)
100 граммов
Крупный баклажан
3 штуки
Говяжий фарш
500 граммов
Масло растительное (для жарки)
по вкусу
Луковица
1 штука
Белое сухое вино
150 миллилитров
Помидор
3 штуки

Для соуса

Молоко «Простоквашино» жирностью 1,5%
500 миллилитров
Твердый сыр
200 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
50 граммов
Яйцо
2 штуки
Мука
2 столовые ложки

Инструкция по приготовлению

Греческая мусака — инструкция по приготовлению, шаг 1
1.

Подготовьте продукты.

Греческая мусака — инструкция по приготовлению, шаг 2
2.

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими слайсами. Обжарьте их на растительном масле до полуготовности, буквально по 30 секунд с каждой стороны. Баклажаны переложите в тарелку, их необходимо охладить.

Греческая мусака — инструкция по приготовлению, шаг 3
3.

Нарубите лук четвертькольцами. Обжарьте его на медленном огне.

Греческая мусака — инструкция по приготовлению, шаг 4
4.

Добавьте к луку фарш. Немного обжарьте до полуготовности. К фаршу добавьте вино и жарьте до полного испарения жидкости. Посолите по вкусу.

Греческая мусака — инструкция по приготовлению, шаг 5
5.

Подготовьте помидоры: с них необходимо снять кожицу. Надрежьте помидоры крестом в районе плодоножки. Залейте кипятком, а следом обдайте холодной водой. От контраста температур кожица легко отделится.

Греческая мусака — инструкция по приготовлению, шаг 6
6.

Помидоры нарежьте кубиками и добавьте к фаршу, жарьте до полного размягчения плодов.

Греческая мусака — инструкция по приготовлению, шаг 7
7.

Подготовьте форму для выпекания. В нее выложите обжаренные баклажаны, чтобы они плотно закрыли дно. Сверху положите подготовленный фарш.

Греческая мусака — инструкция по приготовлению, шаг 8
8.

Поверх фарша снова выложите баклажаны. Отставьте готовую форму и займитесь соусом.

Греческая мусака — инструкция по приготовлению, шаг 9
9.

В сотейник добавьте масло и поставьте его на плиту. После размягчения масла всыпьте в сотейник муку и хорошо перемешайте.

Греческая мусака — инструкция по приготовлению, шаг 10
10.

Готовьте 1-2 минуты до полного растворения комочков. Масса должна получиться довольно плотной.

Греческая мусака — инструкция по приготовлению, шаг 11
11.

К разогретому маслу с мукой влейте подогретое молоко, важно чтобы оно было примерно одной температуры с масляной основой. Перемешайте до загустения, держа сотейник на плите. Затем снимите с огня и добавьте по одному 2 яйца. Снова хорошо перемешайте.

Греческая мусака — инструкция по приготовлению, шаг 12
12.

На мелкой терке натрите сыр для соуса.

Греческая мусака — инструкция по приготовлению, шаг 13
13.

Добавляйте сыр небольшими порциями и непрерывно перемешивайте. Если соус уже остыл, то вмешивайте сыр, держа сотейник на плите, на слабом огне. Немного посолите.

Греческая мусака — инструкция по приготовлению, шаг 14
14.

Готовым соусом залейте форму для выпекания. Равномерно распределите соус.

Греческая мусака — инструкция по приготовлению, шаг 15
15.

Потрите сверху оставшийся сыр. Поставьте форму для запекания в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 180С. Сыр должен расплавиться и подпечься.

Греческая мусака — инструкция по приготовлению, шаг 16
16.

Блюдо готово!

На заметку:
Подавайте немного охладив, чтобы можно было разрезать на порции.
Распечатать