Буузы — древнее монгольское блюдо, его готовят к большому празднику или для большого гостя. Формой своей буузы обязаны устройству юрты: в круглом по форме жилище в центре располагается очаг, дым от которого выходит через отверстие в крыше. Так же и буузы, крепкие в основании, при готовке выпускают пар через отверстие в верхней части. В приготовлении этого блюда есть свои тонкости – считается, что настоящие традиционные буузы должны иметь ровно 33 защипа. Это блюдо принято есть руками, без столовых приборов, и запивать чаем с молоком. Готовятся буузы в пароварке под крышкой до появления прозрачного мясного сока. Сегодня в Бурятии поддерживают кулинарные традиции, проводят чемпионаты по поеданию бууз, ставят рекорды на самые большие буузы и угощают национальным блюдом всех желащих.
Инструкция по приготовлению
2. В глубокую миску высыпьте муку, добавьте воду.
3. Вбейте в смесь 1 яйцо, немного посолите и замесите крутое тесто.
4. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут.
5. Готовое тесто разделите на части. Каждую из частей раскатайте в плоские лепешки.
6. Подготовьте фарш – важно сделать это непосредственно перед сборкой бууз. Нашинкуйте лук и чеснок, смешайте их с фаршем.
7. Добавьте в фарш молоко. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте.
8. Выложите немного фарша на каждую из лепешек.
9. Формируя буузы, старайтесь пальцами сделать края более тонкими, чтобы в верхушке не собралось слишком много теста. Обязательно оставляйте в центе отверстие для выхода пара.
10. Готовые буузы сложите в пароварку, когда из отверстий вверху начнет выделяться прозрачный сок – буузы готовы!
11. Блюдо готово! Подавайте буузы к столу.