Запеченная индейка с брусничным соусом

Классическое праздничное блюдо для самого нарядного зимнего стола. Используя технологию замачивания в соленаде, вы получите исключительно нежное и сочное мясо.
Запеченная индейка с брусничным соусом

Основные ингредиенты (на 10 порций):

Индейка весом 3.5–4 кг
1 штука
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
100 граммов
Самые крупные картофелины
8 штук
Чеснок
6 зубчиков
Палочки корицы
2 штуки
Соль, сахар, свежемолотый черный перец
по вкусу

Для соуса

Брусника (можно использовать замороженную)
800 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
80 граммов
Свежий корень имбиря
3 сантиметра
Маленькая луковица
1 штука
Сахар
100 граммов
Яблочный уксус
100 миллилитров
Корица
1 чайная ложка
Соль
1 чайная ложка

Инструкция по приготовлению

Запеченная индейка с брусничным соусом — инструкция по приготовлению, шаг 1
1. Подготовьте ингредиенты.
Запеченная индейка с брусничным соусом — инструкция по приготовлению, шаг 2
2. Начинайте готовить блюдо за сутки до подачи. Положите индейку в очень большую кастрюлю и залейте водой так чтобы птица была закрыта на 5–7 см. Слейте воду, замерив ее количество. Приготовьте рассол для замачивания: на каждый литр воды добавьте по 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Добавьте разломанные палочки корицы и раздавленные зубчики чеснока. Размешайте до растворения сахара и соли, положите птицу, прижмите тарелкой и поставьте в холодное место на сутки.
Запеченная индейка с брусничным соусом — инструкция по приготовлению, шаг 3
3. Для соуса очистите и мелко нарежьте имбирь и чеснок, положите в сотейник, добавьте масло, обжаривайте 2 мин. Всыпьте сахар и соль, влейте уксус, доведите до кипения. Всыпьте бруснику, варите на слабом огне, помешивая, 20 мин.
Запеченная индейка с брусничным соусом — инструкция по приготовлению, шаг 4
4. Смешайте крахмал с 2 ст. л. воды, влейте в брусничный соус, увеличьте огонь и тщательно перемешайте. Варите, помешивая, 1 мин. Остудите и поставьте в холодильник до подачи.
Запеченная индейка с брусничным соусом — инструкция по приготовлению, шаг 5
5. Разогрейте духовку до 220 °С. Индейку обсушите. Половину холодного масла нарежьте тонкими ломтиками. Очень аккуратно поддевая пальцами, отделите кожу на грудке индейки от мяса и просуньте под кожу масло, равномерно распределите. Оставшееся масло растопите, смажьте им индейку со всех сторон. Свяжите индейке ножки, крылья заправьте «под мышки».
Запеченная индейка с брусничным соусом — инструкция по приготовлению, шаг 6
6. Картофель вымойте щеткой и разрежьте вдоль пополам. Большой глубокий противень застелите пергаментом, выложите картофель срезом вниз. На картофель уложите индейку грудкой вниз. Поставьте противень в духовку на 30 мин. Уменьшите температуру духовки до 140 °С и запекайте еще 1 ч.
Запеченная индейка с брусничным соусом — инструкция по приготовлению, шаг 7
7. Затем аккуратно переверните индейку и полейте соками, образовавшимися в противне. Верните в духовку еще примерно на 1 ч, все это время поливайте соками. У готовой индейки внутренняя температура мяса в самом толстом месте ножки – 69–70 °С.
Запеченная индейка с брусничным соусом — инструкция по приготовлению, шаг 8
8. Выньте индейку на блюдо, рядом разложите картофель (он должен стать очень мягким, почти пюре). Прикройте фольгой и дайте постоять 15–20 мин. Блюдо готово! Подавайте с соусом.
Запеченная индейка с брусничным соусом — инструкция по приготовлению, шаг 9
9. Блюдо готово!
На заметку:
Вместо брусники вы можете использовать другие ягоды с кислинкой: смородину, клюкву или облепиху.
Распечатать