Мясные блюда являются основой калмыцкой кухни. Калмыки всегда были искусными скотоводами, хорошо разбирались в анатомическом строении животных и могли разделать тушу при помощи одного ножа, не разрубая ее на куски. Существуют определенные традиции, связанные с тем, как делят мясо между членами семьи, и церемонии подачи и употребления мясных блюд в пищу. Бёреки, похожие на крупные пельмени, - одно из самых популярных блюд калмыцкой кухни, их готовят из баранины или говядины: фарш заворачивают в тонкие лепешки из теста и отваривают в кипящей воде, подают сочные и ароматные бёреки обязательно с маслом.
Инструкция по приготовлению
1. Раскатайте кусочки теста в пласты, в середину каждого выложите фарш.
2. Соберите бёреки, аккуратно защипывая тесто.
3. Готовые бёреки опустите в кипящую воду и варите 5-10 минут до готовности. Подавайте со сливочным маслом и петрушкой.
6. Сначала приготовьте начинку. Для этого измельчите лук и смешайте его с фаршем. Подсолите и поперчите.
7. Замесите тесто. Высыпьте муку в глубокую миску, вбейте яйцо.
8. Добавьте к смеси воду. Хорошо перемешайте.
9. Посыпьте стол мукой, переложите тесто из миски на стол и хорошо вымесите.
10. Разделите тесто на порционные кусочки, каждый примерно по 3-4 см в диаметре.