Буженина – хорошо пропеченное, нашпигованное чесноком мясо. Как правило, для запекания используется кусок свинины весом от одного килограмма, т.к. в печи мясо ужаривается, меньший вес сырого куска может сказаться на сочности блюда и его вкусовых качествах. Готовить буженину не так уж сложно. Причем рецепт можно выбрать на свой вкус: кто-то готовит мясо в фольге, кто-то - без нее, можно натирать мясо специями и травами, можно поливать соусами или медом. Неизменно только одно: все кулинары признают буженину прекрасным блюдом для праздничного стола.


В куске мяса сделайте крестообразные надрезы и вставьте в них нарезанный чеснок.

Натрите мясо смесью перца и соли, не бойтесь переусердствовать, весь соль и перец останутся снаружи, при нарезке мясо будет с перченным ободком.

Уложите свинину в фольгу, у фольги подогните края, чтобы при жарке сок от мяса не проливался на противень. Уберите мясо в заранее разогретый до 170С духовой шкаф на 1 час.

Пока запекается мясо, подготовьте соус. Смешайте молоко, хрен и крахмал, нагревайте смесь на плите до загустения. Охладите соус перед подачей.

Блюдо готово! Подавайте буженину с соусом.

Подготовьте ингредиенты.

Перец, обязательно горошком – для большего запаха и остроты вкуса, перемелите или истолките в ступке. Смешайте с солью.

Чеснок очистите и нарежьте слайсами примерно по 0,2 см.


