Бешбармак

О происхождении этого блюда ходит много легенд. Самая распространенная рассказывает о кочевых тюркских народах и о том, как они готовили лапшу с мясом и ели ее пятерней, не используя никаких приборов. Отсюда и название «бешбармак», которое дословно можно перевести как "пять пальцев". Готовят бешбармак в казахской, башкирской, киргизской, татарской и многих других кухнях, и каждая из народностей считает блюдо своим. Традиционно бешбармак готовят из баранины, но в современной кулинарии ее нередко заменяют на менее жирную говядину, но обязательно жирная, для наваристого бульона. Идеальный сезон для приготовления бешбармака - зима. Густой бульон, жирное сочное мясо и тонкая масляная лапша, согревают и надолго дают чувство сытости.

Бешбармак

Основные ингредиенты (на 6 порций):

Молоко «Простоквашино» жирностью 1,5%
0.3 стаканов
Луковица
1 штука
Соль, свежемолотый черный перец
по вкусу
Яйцо
1 штука
Говядина
400 граммов
Лавровый лист
по вкусу
Вода
0.5 стаканов
Мука
350 граммов

Инструкция по приготовлению

Бешбармак — инструкция по приготовлению, шаг 1
1. Подготовьте продукты.
Бешбармак — инструкция по приготовлению, шаг 2
2. Наполните глубокую кастрюлю водой, положите в нее говядину и лавровый лист. Варите на среднем огне примерно 2 часа, пока мясо не начнет отделяться от кости.
Бешбармак — инструкция по приготовлению, шаг 3
3. Пока готовится мясо сделайте лапшу. Муку высыпьте в глубокую миску, добавьте молоко и воду.
Бешбармак — инструкция по приготовлению, шаг 4
4. К мучной смеси добавьте яйцо.
Бешбармак — инструкция по приготовлению, шаг 5
5. Поперчите и посолите тесто.
Бешбармак — инструкция по приготовлению, шаг 6
6. Хорошо вымесите тесто. Дайте ему «отдохнуть» около получаса.
Бешбармак — инструкция по приготовлению, шаг 7
7. Раскатайте тесто в тонкий пласт.
Бешбармак — инструкция по приготовлению, шаг 8
8. Разрежьте тесто на ромбы, размером примерно со спичечный коробок.
Бешбармак — инструкция по приготовлению, шаг 9
9. Дождитесь, пока лапша подсохнет сама или переложите ее на противень и поставьте в печь, разогретую до 60С на 10-15 минут. Дверцу духовки при этом держите открытой.
Бешбармак — инструкция по приготовлению, шаг 10
10. Когда лапша хорошо подсохнет, достаньте ее и сварите. Для этого возьмите часть бульона, в котором варилось мясо, разведите с двумя частями воды, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг.
Бешбармак — инструкция по приготовлению, шаг 11
11. Мелко нарежьте луковицу, обжарьте ее и смешайте с лапшой, тогда она не будет прилипать при подаче.
Бешбармак — инструкция по приготовлению, шаг 12
12. Мясо разберите на кусочки. Выложите его в центр тарелки, вокруг разложите лапшу. Оставшийся бульон разлейте по мискам, подавайте вместе с мясом и лапшой.
Бешбармак — инструкция по приготовлению, шаг 13
13. Блюдо готово!
Распечатать