Цыплята-корнишоны с ароматной рисовой начинкой

Корнишонами называют маленьких цыплят весом не больше 400 г. Если вы захотите использовать цыпленка весом до 1 кг, увеличьте время приготовления вдвое.
Цыплята-корнишоны с ароматной рисовой начинкой

Основные ингредиенты (на 6 порций):

Цыплята-корнишоны весом по 350 г
6 штук
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
150 граммов
Кефир «Простоквашино» жирностью 3,2%
100 миллилитров
Крупные кислые яблоки
6 штук
Рис басмати
2 стакана
Мелкий золотистый изюм
50 граммов
Корица
2 палочки
Кардамон
5 коробочек
Семена зиры
0.5 чайных ложек
Кориандр
0.5 чайных ложек
Соль, свежемолотый черный перец
по вкусу

Инструкция по приготовлению

Цыплята-корнишоны с ароматной рисовой начинкой — инструкция по приготовлению, шаг 1
1. Подготовьте продукты.
Цыплята-корнишоны с ароматной рисовой начинкой — инструкция по приготовлению, шаг 2
2. Натрите цыплят солью и перцем изнутри и снаружи. Натрите кефиром, заверните каждого в пленку и маринуйте 4 ч в прохладном месте.
Цыплята-корнишоны с ароматной рисовой начинкой — инструкция по приготовлению, шаг 3
3. Сделайте ароматное масло: разломайте палочки корицы на несколько частей, раздавите коробочки кардамона, сложите в высокую кастрюлю с толстым дном, добавьте зиру, кориандр и 0,5 ч. л. соли. Положите нарезанное кусочками масло и поставьте на слабый огонь.
Цыплята-корнишоны с ароматной рисовой начинкой — инструкция по приготовлению, шаг 4
4. Когда масло закипит, а пенка начнёт приобретать коричневый цвет, снимите с огня и дайте остыть 20 мин. Вычерпайте все масло, кроме 3 ст. л., в чашку.
Цыплята-корнишоны с ароматной рисовой начинкой — инструкция по приготовлению, шаг 5
5. В кастрюлю со специями и 3 ст. л. масла всыпьте изюм и рис, обжарьте на небольшом огне, 1,5 мин. Влейте 3 стакана крутого кипятка, перемешайте, закройте крышкой и варите на среднем огне 8 мин. Снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и оставьте на 10 мин.
Цыплята-корнишоны с ароматной рисовой начинкой — инструкция по приготовлению, шаг 6
6. Разогрейте духовку до 160 °С. Яблоки разрежьте вдоль на 8 долек, удалите сердцевину, кисточкой смажьте каждый кусочек ароматным сливочным маслом и уложите на застеленный пергаментом противень.
Цыплята-корнишоны с ароматной рисовой начинкой — инструкция по приготовлению, шаг 7
7. Обсушите цыплят от маринада бумажными полотенцами. Нафаршируйте каждого цыпленка 2–2,5 ст. л. риса (удаляйте встречающиеся коробочки кардамона и кусочки корицы). Закрепите брюшко зубочисткой или зашейте. Нафаршированных цыплят выложите грудкой вниз на яблоки и смажьте ароматным маслом.
Цыплята-корнишоны с ароматной рисовой начинкой — инструкция по приготовлению, шаг 8
8. Поставьте в нижнюю треть духовки и запекайте, время от времени смазывая маслом (и через 20 мин. перевернув) до готовности, примерно 50 мин. За 10 мин. до готовности выложите на противень вокруг цыплят оставшийся рис.
Цыплята-корнишоны с ароматной рисовой начинкой — инструкция по приготовлению, шаг 9
9. Перед подачей выложите цыплят с яблоками и рисом на блюдо, прикройте фольгой и дайте «отдохнуть» 5-10 мин.
Цыплята-корнишоны с ароматной рисовой начинкой — инструкция по приготовлению, шаг 10
10. Блюдо готово!
Распечатать