Вторые блюда из птицы, 241 рецепт приготовления от Простоквашино
Царский курник
Основные ингредиенты (на 8 порций):
Сахар 1 столовая ложка
Лук репчатый 2 штуки
Яйцо 5 штук
Масло растительное 3 столовые ложки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Шампиньоны 200 граммов
Куриная грудка 1 штука
Молоко отборное «Простоквашино» 500 миллилитров
Соль поваренная 2 чайные ложки
Сливки 10% «Простоквашино» 100 миллилитров
Пшеничная мука высший сорт 14 столовых ложек
Сливочное масло 72% «Простоквашино» 150 граммов
Сметана 25% «Простоквашино» 3 столовые ложки
Вода ледяная 150 миллилитров
Все похожие рецепты
Распечатать
В традиционной русской кухне - несчетное количество несравненных блюд, но особое место по праву занимает курник, который на Руси называли царем русских пирогов. Историки утверждают, что во времена правления Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях, во время празднования Пасхи и Троицы. Обязательным угощением курник был и во время свадебных гуляний. Приглашаю Вас отведать исконно русское блюдо, насладиться его многослойностью с сочной начинкой, укутанной в тонкое тесто, и хоть немного почувствовать себя царской особой.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1
Защипните края, украсьте тестом по желанию.
Шаг 1
Шаг 2
Смажьте пирог взбитым яйцом. Поставьте в разогретую до 190 °С духовку и выпекайте, пока пирог не станет золотисто-коричневым, примерно 1 ч.
Шаг 2
Шаг 3
Перед подачей дайте пирогу немного постоять при комнатной температуре.
Шаг 3
Шаг 4
Украсьте листочками орегано, клюквой.
Шаг 4
Шаг 5
Подавайте в качестве основного блюда, разрезав на порционные кусочки, с грибным или куриным бульоном. Дополнительно предложите гостям сметану «Простоквашино».
Шаг 5
Шаг 6
Приятного аппетита!
Шаг 6
Шаг 7
Для курника приготовьте эти продукты.
Шаг 7
Шаг 8
Для приготовления теста приготовьте 7 ст.л. муки, 150 мл воды, 1 яйцо, 120 г масла «Простоквашино», 0,25 чайной ложки соли. Для теста просейте муку с солью в миску.
Шаг 8
Шаг 9
Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в муку, перемешайте пальцами.
Шаг 9
Шаг 10
Добавьте ледяную воду, вымесите, чтобы получилось эластичное тесто. Накройте и положите в холодильник до использования.
Шаг 10
Шаг 11
Для приготовления блинчиков потребуется 7 ст.л. муки, 500 мл молока, 1 яйцо, соль, сахар, 2 ст. ложка растительного масла, разрыхлитель. Приготовьте жидкое тесто для блинчиков, смешав все ингредиенты миксером. При этом обязательно подогрейте молоко, а муку – просейте! Тесто должно быть жидким, без комочков. Возможно, придется добавить немного больше молока (количество продуктов для теста примерное, так как все зависит от величины яиц и качества муки).
Шаг 11
Шаг 12
Выпекайте блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде при высокой температуре.
Шаг 12
Шаг 13
Для начинки №1 тщательно промойте рис до прозрачной воды, отварите его до готовности в подсоленной воде. 3 яйца отварите, очистите от скорлупы и измельчите.
Шаг 13
Шаг 14
Смешайте яйца с готовым рисом, мелко нарезанной зеленью (несколько веточек укропа и перьев зеленого лука). Влейте 40-50 мл сливок. Откорректируйте вкус начинки специями. Благодаря сливкам, начинка не будет сухой.
Шаг 14
Шаг 15
Для начинки №2 отварите куриную грудку без кожи в соленой воде, (добавьте в бульон лук и морковь, бульон процедите и сохраните), отделите мякоть от костей и нарежьте мясо небольшими кубиками.
Шаг 15
Шаг 16
На сковороде обжарьте нарезанный средним кубиком репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета, добавьте подготовленную курицу, перемешайте и положите сметану. Перемешайте, немного прогрейте на небольшом огне.
Шаг 16
Шаг 17
Для начинки №3 промойте грибы, очистите репчатый лук. Нарежьте лук и грибы средним кубиком.
Шаг 17
Шаг 18
На сковороду положите кусочек сливочного масла.
Шаг 18
Шаг 19
Обжарьте на масле лук до золотистого цвета. Добавьте подготовленные грибы и на очень сильном огне обжарьте их.
Шаг 19
Шаг 20
В конце обжаривания добавьте 50-60 мл сливок, слегка уварите. Откорректируйте вкус начинки специями.
Шаг 20
Шаг 21
Приступим к формированию курника. Это будет пирог в форме шапки Мономаха. На дно круглой разъемной формы для выпечки диаметром 25 см положите круг из бумаги для выпечки. Тесто разделите на две части: 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть в тонкий круг такого размера так, чтобы тесто закрыло края формы.
Шаг 21
Шаг 22
Выложите первый блинчик на дно. Затем уложите начинку из риса и яйца, слегка разровняйте.
Шаг 22
Шаг 23
Накройте вторым блинчиком.
Шаг 23
Шаг 24
Выложите начинку №2, состоящую из курицы.
Шаг 24
Шаг 25
Снова накройте блинчиком.
Шаг 25
Шаг 26
Завершите начинкой из грибов.
Шаг 26
Шаг 27
Снова накройте блинчиком. Верх пирога укройте второй частью теста, тонко раскатанной.
Шаг 27
Шаг 1
Защипните края, украсьте тестом по желанию.
Шаг 2
Смажьте пирог взбитым яйцом. Поставьте в разогретую до 190 °С духовку и выпекайте, пока пирог не станет золотисто-коричневым, примерно 1 ч.
Шаг 3
Перед подачей дайте пирогу немного постоять при комнатной температуре.
Шаг 4
Украсьте листочками орегано, клюквой.
Шаг 5
Подавайте в качестве основного блюда, разрезав на порционные кусочки, с грибным или куриным бульоном. Дополнительно предложите гостям сметану «Простоквашино».
Шаг 6
Приятного аппетита!
Шаг 7
Для курника приготовьте эти продукты.
Шаг 8
Для приготовления теста приготовьте 7 ст.л. муки, 150 мл воды, 1 яйцо, 120 г масла «Простоквашино», 0,25 чайной ложки соли. Для теста просейте муку с солью в миску.
Шаг 9
Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в муку, перемешайте пальцами.
Шаг 10
Добавьте ледяную воду, вымесите, чтобы получилось эластичное тесто. Накройте и положите в холодильник до использования.
Шаг 11
Для приготовления блинчиков потребуется 7 ст.л. муки, 500 мл молока, 1 яйцо, соль, сахар, 2 ст. ложка растительного масла, разрыхлитель. Приготовьте жидкое тесто для блинчиков, смешав все ингредиенты миксером. При этом обязательно подогрейте молоко, а муку – просейте! Тесто должно быть жидким, без комочков. Возможно, придется добавить немного больше молока (количество продуктов для теста примерное, так как все зависит от величины яиц и качества муки).
Шаг 12
Выпекайте блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде при высокой температуре.
Шаг 13
Для начинки №1 тщательно промойте рис до прозрачной воды, отварите его до готовности в подсоленной воде. 3 яйца отварите, очистите от скорлупы и измельчите.
Шаг 14
Смешайте яйца с готовым рисом, мелко нарезанной зеленью (несколько веточек укропа и перьев зеленого лука). Влейте 40-50 мл сливок. Откорректируйте вкус начинки специями. Благодаря сливкам, начинка не будет сухой.
Шаг 15
Для начинки №2 отварите куриную грудку без кожи в соленой воде, (добавьте в бульон лук и морковь, бульон процедите и сохраните), отделите мякоть от костей и нарежьте мясо небольшими кубиками.
Шаг 16
На сковороде обжарьте нарезанный средним кубиком репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета, добавьте подготовленную курицу, перемешайте и положите сметану. Перемешайте, немного прогрейте на небольшом огне.
Шаг 17
Для начинки №3 промойте грибы, очистите репчатый лук. Нарежьте лук и грибы средним кубиком.
Шаг 18
На сковороду положите кусочек сливочного масла.
Шаг 19
Обжарьте на масле лук до золотистого цвета. Добавьте подготовленные грибы и на очень сильном огне обжарьте их.
Шаг 20
В конце обжаривания добавьте 50-60 мл сливок, слегка уварите. Откорректируйте вкус начинки специями.
Шаг 21
Приступим к формированию курника. Это будет пирог в форме шапки Мономаха. На дно круглой разъемной формы для выпечки диаметром 25 см положите круг из бумаги для выпечки. Тесто разделите на две части: 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть в тонкий круг такого размера так, чтобы тесто закрыло края формы.
Шаг 22
Выложите первый блинчик на дно. Затем уложите начинку из риса и яйца, слегка разровняйте.
Шаг 23
Накройте вторым блинчиком.
Шаг 24
Выложите начинку №2, состоящую из курицы.
Шаг 25
Снова накройте блинчиком.
Шаг 26
Завершите начинкой из грибов.
Шаг 27
Снова накройте блинчиком. Верх пирога укройте второй частью теста, тонко раскатанной.
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
 Молочная
Молочная - 21-03-2017 в 15:39
Выглядит очень аппетитно обязательно попробую приготовить ! ;)
Ответить
 Наталья
Наталья - 20-11-2014 в 14:54
Татьяна, помните: "Что наша жизнь? -Игра!" Здесь понятен замысел организаторов, ведь они стремятся, чтобы участники рассказывали своим друзьям об акции и продукции через соц. сети, этакий маркетинговый ход. Главное ведь, что в финале будет выбирать профессионал. И пусть победит достойный участник! А что касается рецептов, то видно, что большинство конкурсантов вкладывают не просто усилия и время на приготовление, но и душу! Спасибо Вам за сердечное общение и добрые пожелания!
Ответить
 Татьяна
Татьяна - 20-11-2014 в 11:36
Я считаю, что всю двадцатку финалистов всё таки было бы честнее отбирать профессиональному жюри...мои блюда довольно скромные, просто интересен сам процесс приготовления, ну и азарт в самой дуэли))) А Вам, Наташ, я действительно желаю оказаться в финале и именно по мнению профессионалов! Удачи!
Ответить
 Наталья
Наталья - 20-11-2014 в 01:11
Дмитрий, благодарю Вас за комплимент, теплое пожелание и высокую оценку блюда! Я искренне верю, что в финал будут отобраны сильные, творческие участники, ведь тогда и соревноваться будет интересно. В любом случае, считаю, что нужно позитивно относится к подобного рода конкурсам и получать удовольствие от необычного состязания и наблюдения за игрой!
Ответить
 Наталья
Наталья - 20-11-2014 в 01:04
Татьяна, мне очень приятно, что данный рецепт вызвал у Вас желание повторить его! Одним из существенных, неоспоримых достоинств является сочность слоев курника благодаря добавлению сметаны и сливок в состав. Процесс приготовления можно упростить, если вместо домашнего теста использовать слоеное покупное. Буду счастлива, если данное блюдо приживется у Вас!
Ответить
 Наталья
Наталья - 20-11-2014 в 00:55
Жанна, дорогим гостям мы рады, добрым людям только царский прием!
Ответить
 Дмитрий
Дмитрий - 19-11-2014 в 20:14
))) *И вообще)
Ответить
 Дмитрий
Дмитрий - 19-11-2014 в 14:57
Отличный курник.) О вообще, Наталья, очень хорошо готовите.) Но здесь какие-то другие, видимо, критерии оценки... Очень хотелось бы видеть вас в финале. Удачи вам!)
Ответить
 Татьяна
Татьяна - 19-11-2014 в 01:21
Шикарно выглядит ! Уверена, что и на вкус обалденно !))) Утащила к себе в кулинарную книгу! )))
Ответить
 Жанна
Жанна - 19-11-2014 в 01:02
Наташ, с удовольствием "поцарствовала" у тебя! Очень вкусно! И КРАСИВО!
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.