• активировать код
Вторые блюда из птицы, 241 рецепт приготовления от Простоквашино
Царский курник
Основные ингредиенты (на 8 порций):
Сахар 1 столовая ложка
Лук репчатый 2 штуки
Яйцо 5 штук
Масло растительное 3 столовые ложки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Шампиньоны 200 граммов
Куриная грудка 1 штука
Молоко отборное «Простоквашино» 500 миллилитров
Соль поваренная 2 чайные ложки
Сливки 10% «Простоквашино» 100 миллилитров
Пшеничная мука высший сорт 14 столовых ложек
Сливочное масло 72% «Простоквашино» 150 граммов
Сметана 25% «Простоквашино» 3 столовые ложки
Вода ледяная 150 миллилитров
Все похожие рецепты
Распечатать
В традиционной русской кухне - несчетное количество несравненных блюд, но особое место по праву занимает курник, который на Руси называли царем русских пирогов. Историки утверждают, что во времена правления Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях, во время празднования Пасхи и Троицы. Обязательным угощением курник был и во время свадебных гуляний. Приглашаю Вас отведать исконно русское блюдо, насладиться его многослойностью с сочной начинкой, укутанной в тонкое тесто, и хоть немного почувствовать себя царской особой.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1
Защипните края, украсьте тестом по желанию.
Шаг 2
Смажьте пирог взбитым яйцом. Поставьте в разогретую до 190 °С духовку и выпекайте, пока пирог не станет золотисто-коричневым, примерно 1 ч.
Шаг 3
Перед подачей дайте пирогу немного постоять при комнатной температуре.
Шаг 4
Украсьте листочками орегано, клюквой.
Шаг 5
Подавайте в качестве основного блюда, разрезав на порционные кусочки, с грибным или куриным бульоном. Дополнительно предложите гостям сметану «Простоквашино».
Шаг 6
Приятного аппетита!
Шаг 7
Для курника приготовьте эти продукты.
Шаг 8
Для приготовления теста приготовьте 7 ст.л. муки, 150 мл воды, 1 яйцо, 120 г масла «Простоквашино», 0,25 чайной ложки соли. Для теста просейте муку с солью в миску.
Шаг 9
Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в муку, перемешайте пальцами.
Шаг 10
Добавьте ледяную воду, вымесите, чтобы получилось эластичное тесто. Накройте и положите в холодильник до использования.
Шаг 11
Для приготовления блинчиков потребуется 7 ст.л. муки, 500 мл молока, 1 яйцо, соль, сахар, 2 ст. ложка растительного масла, разрыхлитель. Приготовьте жидкое тесто для блинчиков, смешав все ингредиенты миксером. При этом обязательно подогрейте молоко, а муку – просейте! Тесто должно быть жидким, без комочков. Возможно, придется добавить немного больше молока (количество продуктов для теста примерное, так как все зависит от величины яиц и качества муки).
Шаг 12
Выпекайте блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде при высокой температуре.
Шаг 13
Для начинки №1 тщательно промойте рис до прозрачной воды, отварите его до готовности в подсоленной воде. 3 яйца отварите, очистите от скорлупы и измельчите.
Шаг 14
Смешайте яйца с готовым рисом, мелко нарезанной зеленью (несколько веточек укропа и перьев зеленого лука). Влейте 40-50 мл сливок. Откорректируйте вкус начинки специями. Благодаря сливкам, начинка не будет сухой.
Шаг 15
Для начинки №2 отварите куриную грудку без кожи в соленой воде, (добавьте в бульон лук и морковь, бульон процедите и сохраните), отделите мякоть от костей и нарежьте мясо небольшими кубиками.
Шаг 16
На сковороде обжарьте нарезанный средним кубиком репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета, добавьте подготовленную курицу, перемешайте и положите сметану. Перемешайте, немного прогрейте на небольшом огне.
Шаг 17
Для начинки №3 промойте грибы, очистите репчатый лук. Нарежьте лук и грибы средним кубиком.
Шаг 18
На сковороду положите кусочек сливочного масла.
Шаг 19
Обжарьте на масле лук до золотистого цвета. Добавьте подготовленные грибы и на очень сильном огне обжарьте их.
Шаг 20
В конце обжаривания добавьте 50-60 мл сливок, слегка уварите. Откорректируйте вкус начинки специями.
Шаг 21
Приступим к формированию курника. Это будет пирог в форме шапки Мономаха. На дно круглой разъемной формы для выпечки диаметром 25 см положите круг из бумаги для выпечки. Тесто разделите на две части: 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть в тонкий круг такого размера так, чтобы тесто закрыло края формы.
Шаг 22
Выложите первый блинчик на дно. Затем уложите начинку из риса и яйца, слегка разровняйте.
Шаг 23
Накройте вторым блинчиком.
Шаг 24
Выложите начинку №2, состоящую из курицы.
Шаг 25
Снова накройте блинчиком.
Шаг 26
Завершите начинкой из грибов.
Шаг 27
Снова накройте блинчиком. Верх пирога укройте второй частью теста, тонко раскатанной.
Шаг 1
Защипните края, украсьте тестом по желанию.
Шаг 2
Смажьте пирог взбитым яйцом. Поставьте в разогретую до 190 °С духовку и выпекайте, пока пирог не станет золотисто-коричневым, примерно 1 ч.
Шаг 3
Перед подачей дайте пирогу немного постоять при комнатной температуре.
Шаг 4
Украсьте листочками орегано, клюквой.
Шаг 5
Подавайте в качестве основного блюда, разрезав на порционные кусочки, с грибным или куриным бульоном. Дополнительно предложите гостям сметану «Простоквашино».
Шаг 6
Приятного аппетита!
Шаг 7
Для курника приготовьте эти продукты.
Шаг 8
Для приготовления теста приготовьте 7 ст.л. муки, 150 мл воды, 1 яйцо, 120 г масла «Простоквашино», 0,25 чайной ложки соли. Для теста просейте муку с солью в миску.
Шаг 9
Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в муку, перемешайте пальцами.
Шаг 10
Добавьте ледяную воду, вымесите, чтобы получилось эластичное тесто. Накройте и положите в холодильник до использования.
Шаг 11
Для приготовления блинчиков потребуется 7 ст.л. муки, 500 мл молока, 1 яйцо, соль, сахар, 2 ст. ложка растительного масла, разрыхлитель. Приготовьте жидкое тесто для блинчиков, смешав все ингредиенты миксером. При этом обязательно подогрейте молоко, а муку – просейте! Тесто должно быть жидким, без комочков. Возможно, придется добавить немного больше молока (количество продуктов для теста примерное, так как все зависит от величины яиц и качества муки).
Шаг 12
Выпекайте блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде при высокой температуре.
Шаг 13
Для начинки №1 тщательно промойте рис до прозрачной воды, отварите его до готовности в подсоленной воде. 3 яйца отварите, очистите от скорлупы и измельчите.
Шаг 14
Смешайте яйца с готовым рисом, мелко нарезанной зеленью (несколько веточек укропа и перьев зеленого лука). Влейте 40-50 мл сливок. Откорректируйте вкус начинки специями. Благодаря сливкам, начинка не будет сухой.
Шаг 15
Для начинки №2 отварите куриную грудку без кожи в соленой воде, (добавьте в бульон лук и морковь, бульон процедите и сохраните), отделите мякоть от костей и нарежьте мясо небольшими кубиками.
Шаг 16
На сковороде обжарьте нарезанный средним кубиком репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета, добавьте подготовленную курицу, перемешайте и положите сметану. Перемешайте, немного прогрейте на небольшом огне.
Шаг 17
Для начинки №3 промойте грибы, очистите репчатый лук. Нарежьте лук и грибы средним кубиком.
Шаг 18
На сковороду положите кусочек сливочного масла.
Шаг 19
Обжарьте на масле лук до золотистого цвета. Добавьте подготовленные грибы и на очень сильном огне обжарьте их.
Шаг 20
В конце обжаривания добавьте 50-60 мл сливок, слегка уварите. Откорректируйте вкус начинки специями.
Шаг 21
Приступим к формированию курника. Это будет пирог в форме шапки Мономаха. На дно круглой разъемной формы для выпечки диаметром 25 см положите круг из бумаги для выпечки. Тесто разделите на две части: 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть в тонкий круг такого размера так, чтобы тесто закрыло края формы.
Шаг 22
Выложите первый блинчик на дно. Затем уложите начинку из риса и яйца, слегка разровняйте.
Шаг 23
Накройте вторым блинчиком.
Шаг 24
Выложите начинку №2, состоящую из курицы.
Шаг 25
Снова накройте блинчиком.
Шаг 26
Завершите начинкой из грибов.
Шаг 27
Снова накройте блинчиком. Верх пирога укройте второй частью теста, тонко раскатанной.
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Молочная - 21-03-2017 в 15:39
Выглядит очень аппетитно обязательно попробую приготовить ! ;)
Ответить
Наталья - 20-11-2014 в 14:54
Татьяна, помните: "Что наша жизнь? -Игра!" Здесь понятен замысел организаторов, ведь они стремятся, чтобы участники рассказывали своим друзьям об акции и продукции через соц. сети, этакий маркетинговый ход. Главное ведь, что в финале будет выбирать профессионал. И пусть победит достойный участник! А что касается рецептов, то видно, что большинство конкурсантов вкладывают не просто усилия и время на приготовление, но и душу! Спасибо Вам за сердечное общение и добрые пожелания!
Ответить
Татьяна - 20-11-2014 в 11:36
Я считаю, что всю двадцатку финалистов всё таки было бы честнее отбирать профессиональному жюри...мои блюда довольно скромные, просто интересен сам процесс приготовления, ну и азарт в самой дуэли))) А Вам, Наташ, я действительно желаю оказаться в финале и именно по мнению профессионалов! Удачи!
Ответить
Наталья - 20-11-2014 в 01:11
Дмитрий, благодарю Вас за комплимент, теплое пожелание и высокую оценку блюда! Я искренне верю, что в финал будут отобраны сильные, творческие участники, ведь тогда и соревноваться будет интересно. В любом случае, считаю, что нужно позитивно относится к подобного рода конкурсам и получать удовольствие от необычного состязания и наблюдения за игрой!
Ответить
Наталья - 20-11-2014 в 01:04
Татьяна, мне очень приятно, что данный рецепт вызвал у Вас желание повторить его! Одним из существенных, неоспоримых достоинств является сочность слоев курника благодаря добавлению сметаны и сливок в состав. Процесс приготовления можно упростить, если вместо домашнего теста использовать слоеное покупное. Буду счастлива, если данное блюдо приживется у Вас!
Ответить
Наталья - 20-11-2014 в 00:55
Жанна, дорогим гостям мы рады, добрым людям только царский прием!
Ответить
Дмитрий - 19-11-2014 в 20:14
))) *И вообще)
Ответить
Дмитрий - 19-11-2014 в 14:57
Отличный курник.) О вообще, Наталья, очень хорошо готовите.) Но здесь какие-то другие, видимо, критерии оценки... Очень хотелось бы видеть вас в финале. Удачи вам!)
Ответить
Татьяна - 19-11-2014 в 01:21
Шикарно выглядит ! Уверена, что и на вкус обалденно !))) Утащила к себе в кулинарную книгу! )))
Ответить
Жанна - 19-11-2014 в 01:02
Наташ, с удовольствием "поцарствовала" у тебя! Очень вкусно! И КРАСИВО!
Ответить
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!