Царский курник

В традиционной русской кухне - несчетное количество несравненных блюд, но особое место по праву занимает курник, который на Руси называли царем русских пирогов. Историки утверждают, что во времена правления Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях, во время празднования Пасхи и Троицы. Обязательным угощением курник был и во время свадебных гуляний. Приглашаю Вас отведать исконно русское блюдо, насладиться его многослойностью с сочной начинкой, укутанной в тонкое тесто, и хоть немного почувствовать себя царской особой.
Царский курник

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Вода ледяная
150 миллилитров
Сметана 25% «Простоквашино»
3 столовые ложки
Сливочное масло 72% «Простоквашино»
150 граммов
Пшеничная мука высший сорт
14 столовых ложек
Сливки 10% «Простоквашино»
100 миллилитров
Соль поваренная
2 чайные ложки
Молоко отборное «Простоквашино»
500 миллилитров
Куриная грудка
1 штука
Шампиньоны
200 граммов
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Масло растительное
3 столовые ложки
Яйцо
5 штук
Лук репчатый
2 штуки
Сахар
1 столовая ложка

Инструкция по приготовлению

1. Для курника приготовьте эти продукты.
2. Для приготовления теста приготовьте 7 ст.л. муки, 150 мл воды, 1 яйцо, 120 г масла «Простоквашино», 0,25 чайной ложки соли. Для теста просейте муку с солью в миску.
3. Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в муку, перемешайте пальцами.
4. Добавьте ледяную воду, вымесите, чтобы получилось эластичное тесто. Накройте и положите в холодильник до использования.
5. Для приготовления блинчиков потребуется 7 ст.л. муки, 500 мл молока, 1 яйцо, соль, сахар, 2 ст. ложка растительного масла, разрыхлитель. Приготовьте жидкое тесто для блинчиков, смешав все ингредиенты миксером. При этом обязательно подогрейте молоко, а муку – просейте! Тесто должно быть жидким, без комочков. Возможно, придется добавить немного больше молока (количество продуктов для теста примерное, так как все зависит от величины яиц и качества муки).
6. Выпекайте блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде при высокой температуре.
7. Для начинки №1 тщательно промойте рис до прозрачной воды, отварите его до готовности в подсоленной воде. 3 яйца отварите, очистите от скорлупы и измельчите.
8. Смешайте яйца с готовым рисом, мелко нарезанной зеленью (несколько веточек укропа и перьев зеленого лука). Влейте 40-50 мл сливок. Откорректируйте вкус начинки специями. Благодаря сливкам, начинка не будет сухой.
9. Для начинки №2 отварите куриную грудку без кожи в соленой воде, (добавьте в бульон лук и морковь, бульон процедите и сохраните), отделите мякоть от костей и нарежьте мясо небольшими кубиками.
10. На сковороде обжарьте нарезанный средним кубиком репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета, добавьте подготовленную курицу, перемешайте и положите сметану. Перемешайте, немного прогрейте на небольшом огне.
11. Для начинки №3 промойте грибы, очистите репчатый лук. Нарежьте лук и грибы средним кубиком.
12. На сковороду положите кусочек сливочного масла.
13. Обжарьте на масле лук до золотистого цвета. Добавьте подготовленные грибы и на очень сильном огне обжарьте их.
14. В конце обжаривания добавьте 50-60 мл сливок, слегка уварите. Откорректируйте вкус начинки специями.
15. Приступим к формированию курника. Это будет пирог в форме шапки Мономаха. На дно круглой разъемной формы для выпечки диаметром 25 см положите круг из бумаги для выпечки. Тесто разделите на две части: 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть в тонкий круг такого размера так, чтобы тесто закрыло края формы.
16. Выложите первый блинчик на дно. Затем уложите начинку из риса и яйца, слегка разровняйте.
17. Накройте вторым блинчиком.
18. Выложите начинку №2, состоящую из курицы.
19. Снова накройте блинчиком.
20. Завершите начинкой из грибов.
21. Снова накройте блинчиком. Верх пирога укройте второй частью теста, тонко раскатанной.
22. Защипните края, украсьте тестом по желанию.
23. Смажьте пирог взбитым яйцом. Поставьте в разогретую до 190 °С духовку и выпекайте, пока пирог не станет золотисто-коричневым, примерно 1 ч.
24. Перед подачей дайте пирогу немного постоять при комнатной температуре.
25. Украсьте листочками орегано, клюквой.
26. Подавайте в качестве основного блюда, разрезав на порционные кусочки, с грибным или куриным бульоном. Дополнительно предложите гостям сметану «Простоквашино».
27. Приятного аппетита!
Распечатать