Такие рулеты – настоящее украшение зимнего стола. Особенно стильно они смотрятся, если красиво обвязать мясо перед запеканием кулинарным шпагатом – тогда рулет получается ровненьким.
Инструкция по приготовлению
2. Смешайте кефир с чесночным порошком, паприкой и 1 ст. л. соли.
3. Держа нож параллельно рабочей поверхности, разрежьте филе индейки в длину пополам, не дорезав до конца примерно 1,5 см. Раскройте кусок как книгу. Теперь, снова держа нож параллельно рабочей поверхности, сделайте надрезы пополам обеих частей «книги», начиная резать от «корешка книги» влево для левой половинки и вправо для правой. Также не дорежьте в обоих случаях примерно 1,5 см до конца.
4. Разверните мясо – у вас получился неровный пласт. Аккуратно отбейте его через пленку или бумагу, чтобы выровнять толстые места.
5. Налейте на блюдо или противень половину кефирной смеси, положите пласт мяса, полейте оставшейся кефирной смесью и равномерно распределите. Закройте пленкой и маринуйте 2 ч.
6. Пока мясо маринуется приготовьте начинку. Очистите шалот. Половину отложите, оставшийся мелко нарежьте.
7. Печенку нарежьте кусочками 1,5 см. Нагрейте в сотейнике 60 г сливочного масла и на сильном огне очень быстро обжарьте печенку – вам нужно, чтобы она только изменила цвета.
8. Шалот обжарьте в 50 г сливочного масла до мягкости, примерно 5 мин. Смешайте печенку и шалот, посолите, поперчите, остудите и поставьте в холодильник, чтобы масло застыло.
9. Разогрейте духовку до 200 °С. Обсушите мясо от маринада бумажными полотенцами. Равномерно разложите по пласту мяса начинку, не закрывая примерно 4 см с одного краю. Сверните мясо в рулет, чтобы свободный край оказался закрывающим.
10. Свяжите рулет кулинарным шпагатом или прочными белыми нитками – так он лучше сохранит форму.
11. Обваляйте шалот в оливковом масле, посолите, выложите в застеленную пергаментом форму вместе с розмарином. На него выложите рулет.
12. Растопите оставшееся масло, смажьте рулет и поставьте в духовку. Через 10 мин. уменьшите температуру до 130 °С и запекайте, раз в 10 мин. смазывая маслом, примерно 40 мин. Внутренняя температура внутри готового рулета должна быть 69–71 °С.
13. Готовый рулет переложите на блюдо, обложите запеченным шалотом, аккуратно снимите шпагат. Дайте мясу «отдохнуть» под листом фольги 5 мин.
На заметку:
Такой же рулет можно делать из других больших кусков мяса, например, свиного карбонада или лопатки. Но запекаться свинина будет дольше.