Если в рецепте выпечки говорится, что белки и желтки взбиваются по отдельности, значит была задумка сделать тесто воздушным. Поэтому относитесь к этому этапу приготовления серьезно. Желтки взбивайте до пышной белой массы, чтобы сахар растворился. А белки – обычно, до стойких пиков. Для этого добавьте к ним немного лимонной кислоты или лимонного сока плюс маленькую щепотку соли. И сначала все остальные ингредиенты смешайте с желтками, а потом постепенно – порциями – добавляйте белки. Долго такое тесто вымешивать не нужно, а только перемешать снизу вверх.
Подготовьте ингредиенты.
Просейте муку. Смешайте в миске 100 мл молока, 1 ст. л. сахара, 150 г муки и дрожжи. Очень хорошо разотрите, чтобы не осталось комочков. Оставьте в теплом месте на 1 ч. Объем должен увеличиться почти в два раза.
Прогрейте 100 мл молока на небольшом огне, ни в коем случае не доводя до кипения. Растопите в нем 50 г масла, добавьте соль, соедините с опарой. Тщательно перемешайте при помощи блендера на самой медленной скорости.
Отделите желток от белка. Желток разотрите с 1 ст. л. сахара, добавьте к тесту. Взбейте белок в пену и добавьте в тесто, перемешайте и переложите в миску. Постепенно всыпайте оставшуюся муку и перемешивайте. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и интенсивно месите не менее 10–15 мин., периодически присыпая тесто небольшим количеством муки. Поставьте в теплое место на 1,5–2 ч. За это время оно должно увеличиться в объеме в два раза.
Залейте мак крутым кипятком на 8–10 мин. Слейте и снова залейте кипятком на 5 мин. Слейте воду, смешайте мак с сахаром. Пропустите смесь через мясорубку.
Смешайте в сотейнике маковую смесь с маслом, медом, долейте немного молока и варите на очень небольшом огне, постоянно помешивая, постепенно доливая молоко. Продолжайте варить около 1 ч. Начинка не должна быть жидкой.
Максимально тонко раскатайте тесто, выложите начинку, аккуратно сверните. Взбейте яйцо. Разогрейте духовку до 180 °С. На пергамент выложите рулет, смажьте яйцом и выпекайте 30–40 мин.
Блюдо готово!