Для большей фактурности в сдобную крошку можно добавить 2–3 ст. л. порубленных грецких орехов. Вместо специальных формочек можно использовать обычные кофейные чашки. В этом случае в противень надо налить воду слоем 4–5 см.


Подготовьте ингредиенты.

Приготовьте тесто. Просейте муку в миску вместе с солью и разрыхлителем. Добавьте сливочное масло, нагретое до комнатной температуры. Всыпьте сахар, апельсиновую цедру и перемешайте. Продолжая вымешивать, постепенно вливайте закваску. Переложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и вымешивайте до однородности. Скатайте в шар, заверните в пленку и поместите на 1 ч в холодильник.

Приготовьте начинку. Чернослив вымойте, залейте горячей водой и оставьте на 15 мин. Отбросьте на дуршлаг, нарежьте небольшими кусочками. Миндаль порубите ножом в крошку.

Переложите чернослив, миндаль и лимонную цедру в миску, добавьте специи, влейте лимонный и апельсиновый сок и коньяк, перемешайте и дайте настояться 30 мин.

Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Вырежьте 24 кружка диаметром 6 см. Положите их в смазанные маслом формочки для кексов так, чтобы были закрыты дно и бортики. Поставьте в холодильник.

Приготовьте крошку. Смешайте муку, сахар и масло. Быстро перемешайте.

Наполните формочки с тестом приготовленной начинкой, присыпьте крошками и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 20 мин. Дайте остыть, выньте из формочек.