Самое сложное в круассанах – это, несомненно, тесто. Если вы хотите приготовить нежные и хрустящие булочки, то подойдет только слоеное дрожжевое. Вы, конечно, можете себе облегчить работу, купив готовое тесто, но круассаны будут далеки от идеала. Не бойтесь потратить время и силы – результат превзойдет все ваши ожидания!
Подготовьте ингредиенты.
Приготовьте тесто. Растопите 15 г сливочного масла и дрожжи в теплой воде. Смешайте муку, соль, сахар, влейте дрожжи с маслом. Заместите. Скатайте шар, заверните в пищевую пленку и оставьте в теплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в два раза, 1,5 ч.
Когда тесто увеличится вдвое, помесите его еще раз. Затем снова заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 ч.
Снова помесите тесто, заверните в пищевую пленку и отправьте в морозильную камеру на 30 мин.
Раскатайте тесто в большой прямоугольник. 2/3 ширины тонко смажьте 60 г сливочного масла. Сложите тесто конвертиком: сначала сверните во внутреннюю сторону часть теста без масла, а сверху заверните 1/3 теста с маслом. Уберите в морозильную камеру на 30 мин. Затем переложите тесто на 1 ч в холодильник.
Достаньте тесто из холодильника. Опять смажьте 2/3 теста оставшимся маслом, сверните еще раз тесто конвертиком, уберите на 30 мин. в морозильную камеру, затем переложите тесто на 1 ч в холодильник.
Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 4–6 мм. Нарежьте тесто треугольниками. Выкладывайте начинку на центр основания треугольника, сверните трубочкой. Оставьте на 1 ч.
Накройте противень бумагой для выпечки, выложите круассаны, смажьте их желтком. Выпекайте при температуре 220°С, 5 мин., затем убавьте температуру до 180°С и выпекайте еще 15–20 мин.
Блюдо готово!