Пирог «Ананда»

Сегодня готовим простой в приготовлении открытый пирог. Ингредиенты самые обычные, зато результат, уверена, способен восхитить. Белая заливка по вкусу напоминает «птичье молоко», а корж песочный и хрустящий. Изюминкой пирога служат необычные разводы, которые часто используют кондитеры для украшения пирожных. Украсить пирог «Ананда» можно с помощью специального крема из какао, кофе, цикория, шоколада или кэроба, растворённого в небольшом количестве сгущённого молока. Непосредственно перед отправлением в духовку вооружитесь ложкой с кремом и создайте свой неповторимый рисунок в стиле экспрессионизм или просто разводы, всё что душе угодно, главное, чтобы это радовало глаз.
Пирог «Ананда»

Основные ингредиенты:

Цикорий
15 граммов
Сода пищевая
1 на кончике ножа
Сгущенное молоко
1 банка
Ванилин
по вкусу
Мука
500 граммов
Соль
по вкусу
Сахар
150 граммов
Масло сливочное 72,5%
200 граммов
Сметана
500 граммов
Кефир
100 миллилитров

Инструкция по приготовлению

Пирог «Ананда» — инструкция по приготовлению, шаг 1
1. Для приготовления пирога понадобится масло сливочное, кефир, сахар, мука, соль, сода и ванилин.
Пирог «Ананда» — инструкция по приготовлению, шаг 2
2. Для начинки понадобится сгущённое молоко, сметана и цикорий (или какао, кофе, шоколад, кэроб).
Пирог «Ананда» — инструкция по приготовлению, шаг 3
3. Масло растопить и смешать с сахаром, солью и ванилином.
Пирог «Ананда» — инструкция по приготовлению, шаг 4
4. Добавить муку и хорошо перемешать все ингредиенты. Затем добавить кефир и соду.
Пирог «Ананда» — инструкция по приготовлению, шаг 5
5. Замесить тесто. Тесто должно быть достаточно эластичным и упругим, чтобы можно было раскатать корж, при необходимости можно добавлять муку. Скатать тесто в шар и отставить на 10 минут.
Пирог «Ананда» — инструкция по приготовлению, шаг 6
6. Сметану смешать со сгущёнкой (оставить 2 ст. л. сгущёнки для украшения), добавить ванилин и перемешать, но не взбивать.
Пирог «Ананда» — инструкция по приготовлению, шаг 7
7. Взять форму (у меня 28х22 см) смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Тесто раскатать и уложить форму. Сделать бортики примерно 2 см для того, чтобы начинка не вытекала.
Пирог «Ананда» — инструкция по приготовлению, шаг 8
8. Вылить равномерно начинку.
Пирог «Ананда» — инструкция по приготовлению, шаг 9
9. Смешать цикорий с оставшейся сгущёнкой и сделать поперечные полоски с помощью ложки. Затем взять зубочистку и сделать продольные полоски. Тем самым получится незамысловатый узор. И поставить в разогретую духовку до 200 °С до тех пор пока не подрумянятся бока (примерно на 30-40 минут).
Пирог «Ананда» — инструкция по приготовлению, шаг 10
10. Важно проследить, чтобы форма стояла ровно, иначе заливка не равномерно застынет. После того, как пирог испечётся, достать его из духовки, остудить, а только затем перекладывать в форму и подавать.
Распечатать