Сладкие пироги и пирожки, рецепты приготовления сладких пирогов
Баскский пирог с заварным кремом и вишней
Основные ингредиенты (на 1 порцию):
Молоко 700 миллилитров
Сахар 350 граммов
Мука 460 граммов
Яйцо 1 штука
Масло 200 граммов
Ванильный сахар 1 пакетик
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Вишня 200 граммов
Лимон (цедра) 1 штука
Белок (яйцо) 1 штука
Яичный желток (для смазывания) 1 штука
Яичный желток (для крема) 5 штук
Все похожие рецепты
Распечатать
Баскский пирог – это закрытый пирог с заварным кремом, родом из солнечной Испании. Изначально он готовился из рассыпчатого песочного теста и начинки в виде черешни, потом со временем стали добавлять еще и заварной крем. Я заменила черешню вишней, а для лучшего аромата добавила еще лимонную цедру и в тесто, и в крем. Пирог получается довольно большого размера, очень сытный, сладкий, c ванильно-лимонной ноткой, отлично подходит к чаю или кофе.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1
Готовим тесто. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром (150 грамм).
Баскский пирог с заварным кремом и вишней. Шаг 1
Шаг 2
Добавить оставшуюся половину лимонной цедры, яйцо и белок, перемешать (однородности добиваться не нужно).
Баскский пирог с заварным кремом и вишней. Шаг 2
Шаг 3
Добавить разрыхлитель и частями муку (400 грамм), каждый раз вымешивая ложкой.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней. Шаг 3
Шаг 4
Слепить тесто руками в колобок.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней. Шаг 4
Шаг 5
Формируем пирог. Отделить от теста примерно четвертую часть. Остальное тесто выложить в форму (у меня форма 22 см в диаметре). Руками разровнять тесто по дну формы и сформировать высокие бортики, примерно 6-7 см высотой.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней. Шаг 5
Шаг 6
Если вишня была заморожена, предварительно разморозить и хорошо отжать от лишней жидкости. В форму с тестом выложить примерно половину крема, сверху разложить вишню.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней. Шаг 6
Шаг 7
Сверху выложить вторую половину крема, разровнять.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней. Шаг 7
Шаг 8
Отложенный кусочек теста раскатать скалкой в круг, диаметром немного большим, чем форма (лучше всего раскатывать на листе пергаментной бумаги). С помощью этого листа перевернуть раскатанный круг на пирог, склеить края.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней. Шаг 8
Шаг 9
Из кусочков теста, которые останутся по краям, сделать украшения для верха пирога. Я раскатала остатки, вырезала крышкой от бутылки кружочки и разложила по поверхности.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней. Шаг 9
Шаг 10
К желтку добавить чайную ложку воды, перемешать, смазать поверхность пирога. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 45-50 минут.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней. Шаг 10
Шаг 11
Готовый пирог имеет загорелый верх. Его необходимо полностью остудить, чтобы начинка при разрезании не вытекла. Большой и ароматный баскский пирог с заварным кремом и вишней отлично подойдет для чаепития в кругу семьи.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней. Шаг 11
Шаг 12
С лимона (половина лимона) счистить цедру путем натирания лимона на мелкой терке (не затрагивая белый слой).
Баскский пирог с заварным кремом и вишней. Шаг 12
Шаг 13
Готовим крем. Желтки, сахар (200 грамм), ванильный сахар, половину лимонной цедры тщательно растереть.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней. Шаг 13
Шаг 14
Добавить муку (60 грамм), тщательно растереть до однородного состояния.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней. Шаг 14
Шаг 15
Молоко нагреть до теплого состояния. Влить немного молока к желтковой смеси, одновременной перемешивая.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней. Шаг 15
Шаг 16
Долить все остальное молоко, перемешать, поставить на огонь.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней. Шаг 16
Шаг 17
Варить на небольшом огне, все время помешивая, до момента когда масса сильно загустеет. Заварной крем готов.
Баскский пирог с заварным кремом и вишней. Шаг 17
Шаг 1
Готовим тесто. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром (150 грамм).
Шаг 2
Добавить оставшуюся половину лимонной цедры, яйцо и белок, перемешать (однородности добиваться не нужно).
Шаг 3
Добавить разрыхлитель и частями муку (400 грамм), каждый раз вымешивая ложкой.
Шаг 4
Слепить тесто руками в колобок.
Шаг 5
Формируем пирог. Отделить от теста примерно четвертую часть. Остальное тесто выложить в форму (у меня форма 22 см в диаметре). Руками разровнять тесто по дну формы и сформировать высокие бортики, примерно 6-7 см высотой.
Шаг 6
Если вишня была заморожена, предварительно разморозить и хорошо отжать от лишней жидкости. В форму с тестом выложить примерно половину крема, сверху разложить вишню.
Шаг 7
Сверху выложить вторую половину крема, разровнять.
Шаг 8
Отложенный кусочек теста раскатать скалкой в круг, диаметром немного большим, чем форма (лучше всего раскатывать на листе пергаментной бумаги). С помощью этого листа перевернуть раскатанный круг на пирог, склеить края.
Шаг 9
Из кусочков теста, которые останутся по краям, сделать украшения для верха пирога. Я раскатала остатки, вырезала крышкой от бутылки кружочки и разложила по поверхности.
Шаг 10
К желтку добавить чайную ложку воды, перемешать, смазать поверхность пирога. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 45-50 минут.
Шаг 11
Готовый пирог имеет загорелый верх. Его необходимо полностью остудить, чтобы начинка при разрезании не вытекла. Большой и ароматный баскский пирог с заварным кремом и вишней отлично подойдет для чаепития в кругу семьи.
Шаг 12
С лимона (половина лимона) счистить цедру путем натирания лимона на мелкой терке (не затрагивая белый слой).
Шаг 13
Готовим крем. Желтки, сахар (200 грамм), ванильный сахар, половину лимонной цедры тщательно растереть.
Шаг 14
Добавить муку (60 грамм), тщательно растереть до однородного состояния.
Шаг 15
Молоко нагреть до теплого состояния. Влить немного молока к желтковой смеси, одновременной перемешивая.
Шаг 16
Долить все остальное молоко, перемешать, поставить на огонь.
Шаг 17
Варить на небольшом огне, все время помешивая, до момента когда масса сильно загустеет. Заварной крем готов.
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
 Елена
Елена - 22-07-2016 в 17:45
Просто должно быть вкусно, надо приготовить
Ответить
Загрузка
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!


Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.